Умер Михаил Асламов, председатель Хабаровского регионального отделения Союза писателей России


Писатели Андрей Пассар и Михаил Асламов.

БИРОБИДЖАН, 12 октября, «Город на Бире» – 10 октября 2018 года в Хабаровске умер наш земляк, уроженец посёлка Бира, один из лучших поэтов Дальнего Востока Михаил Феофанович Асламов. 1 октября ему исполнилось 89 лет.

Он нечасто бывал в Биробиджане, но всегда помнил, откуда родом, и тепло писал об этих местах:

«Сладко, сладко мазутом и мятой пахнет раннего детства земля»...

«Покачнулась Бира, словно зыбка, из которой я выпал на свет»...

В Биробиджане и Еврейской автономной области всегда были писатели, но никогда не было своего отделения Союза. Все местные литераторы – от Бузи Миллера до тех, кто сегодня занимается литературной работой, – издавали книги вместе с Хабаровским отделением Союза писателей России, которое больше сорока лет возглавлял Михаил Феофанович.

К рукописям он был предельно строг – будь то стихи или проза. Но он умел настроиться на мелодию, известную только автору, и, не ломая её, уточнить тона и ритмы.

Мелкий почерк, простой карандаш... Его правки были точны и не обидны, даже если в них содержалась открытая ирония. «А где же листопад?» – написал он мне однажды, неприкрыто намекая на мою чрезмерную и болезненную любовь к осени. Видев изощрённую бессмыслицу, он просто писал: «Находка!» – и всё становилось понятным, и нечего было обсуждать. Он поставил на ноги многих, кто был способен и только начинал пером говорить вслух.

В последние годы отделению Союза донельзя сократили финансирование. Но и в этих стеснённых условиях Асламов как-то договаривался с правительством Хабаровского края и находил возможность издавать новые книги, оказывать поддержку писателям, которые особенно нуждались в помощи. Он был исключительно дипломатичен, и только по количеству выкуренных сигарет можно было судить о его переживаниях.

Добрая и светлая память Вам, Михаил Феофанович, сердечное спасибо за Ваше творчество и силы, вложенные во всех Ваших воспитанников.

Александр Драбкин,
член Хабаровского краевого отделения Союза писателей России