Налоговые и неналоговые доходы в бюджет области увеличились почти на 18 процентов

Это превышает дальневосточный (-3.3 %) и общероссийский (+8,7 %) показатели

БИРОБИДЖАН, 10 февраля, «Город на Бире» – Объем налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет ЕАО в 2016 году составил более 6,5 миллиарда рублей. По сравнению с 2015 годом увеличение составило почти миллиард рублей, сообщает департамент пресс-службы правительства со ссылкой на финансовое управление правительства области.

Наибольший рост – 47,9% по отношению к прошлому году сложился по налогу на прибыль организаций. На 34% увеличились доходы по налогу на имущество организаций. Рост налогов на доходы физических лиц составил 6,5%. Возросли объемы налоговых поступлений по налогам на добычу полезных ископаемых, по единому сельскохозяйственному налогу. На 35,3% увеличились доходы от акцизов.

Больше поступило в 2016 году в бюджет области и неналоговых доходов. Они увеличились по сравнению с 2015-м годом более чем на 21%.

Итоги прошлого финансового года прокомментировал губернатор Александр Левинталь. Глава ЕАО подчеркнул: положительная динамика роста поступлений в бюджет области, особенно неналоговых, является результатом совместной работы правительства с муниципальными образованиями области.

- Наиболее актуальной в плане повышения неналоговой доходной базы бюджета сегодня является работа по инвентаризации земельных участков, увеличению финансовых поступлений от сдачи земли в аренду. Например, в прошлом году в области на 56,2% выросли арендные платежи за земельные участки. Этому способствовала деятельность созданной распоряжением губернатора рабочей группы. Она занимается инвентаризацией земли, определением финансово-экономических показателей арендных отношений, проверкой поступлений от сдачи в аренду земельных участков. На рост поступлений также оказывает позитивное влияние реализация в регионе инвестиционных проектов в разных сферах экономики. В целом, повышая собственную доходную базу бюджета, мы снижаем финансовую зависимость от федерального центра и повышаем собственные возможности успешного социально-экономического развития региона, - подчеркнул Александр Левинталь.