Настойчивость водителя, повредившего на дороге в ЕАО автомобиль, победила равнодушие полицейского


Анатолий Каминский через несколько дней на месте происшествия. Форму ямы дорожники изменили, когда готовили участок к ремонту. Глубина та же. Знаков и ограждения по-прежнему нет.

БИРОБИДЖАН, 2 июня, «Город на Бире» — В предпраздничный вечер 8 мая, около 23 часов, Анатолий КАМИНСКИЙ двигался на автомобиле в дачный посёлок на 13-м километре Биршоссе. Было темно. Скорость движения – не более 60 километров в час. В темноте, на 7-м километре неосвещённой трассы, его «Тойота Платц» угодила в дорожную яму и пробила колесо.

Чтобы зафиксировать факт происшествия, а после предъявить законные претензии к дорожным службам, Анатолий решил вызвать ГИБДД, наделённую правом составления протокола. В серьёзные происшествия на дороге он раньше не попадал, так что и номера дежурной части ГИБДД не знал. Мужчина позвонил в единую службу полиции. По его утверждению, дозванивался он полчаса, 13 раз набрав за это время номер 102. Когда всё-таки дозвонился, дежурный, даже не поинтересовавшись, для чего человек звонит в полицию, дал ему номер стационарного телефона дежурной части ГИБДД. Звонки по названному номеру тоже результата не дали. Подождав ещё 45 минут, Анатолий заменил колесо и вернулся домой.

«Теперь, – написал нашей редакции Анатолий Игоревич, – мне придётся снова тратить деньги на покупку комплекта колёс. По одному их не продают, а пара будет стоить как минимум 5000 рублей. Но дело не в деньгах и не в колесе. Вся обида в другом: случись что-то важное, убивать будут или грабить, наша доблестная полиция не то что не сможет что-то предпринять или вовремя доехать, но даже на звонок вовремя не ответит».

Анатолий Каминский попросил опубликовать в газете сообщение в надежде на то, что нерадивых сотрудников той полицейской смены накажут. «Хотя с трудом в это верится...» – такими словами заканчивалось письмо.

Послание горожанина мы передали начальнику УМВД России по ЕАО полковнику полиции Александру Добровольскому. Первый результат не заставил себя долго ждать. Уже через четыре дня Анатолию позвонили из ГИБДД и попросили указать место, где был повреждён его автомобиль, чтобы зафиксировать дефект дорожного покрытия. А 27 мая в редакцию газеты позвонила руководитель пресс-службы Управления Оксана ТКАЧЁВА и рассказала, что по факту, который сообщил гражданин Каминский, проведена служебная проверка, в ходе которой тщательно изучены аудиозаписи телефонных звонков. Установлено, что Каминский действительно обращался к дежурному, сотрудник полиции сообщил номер телефона ГИБДД, но причиной обращения не поинтересовался. По результатам служебной проверки полицейский привлечён к дисциплинарной ответственности. Оксана Викторовна также передала Анатолию Игоревичу искреннюю благодарность руководства УМВД за его своевременное обращение и настойчивость.

– Такая обратная связь с населением только поможет нам лучше организовать работу всех служб, – передала Ткачёва личное мнение начальника Управления МВД РФ по ЕАО.

Дорожники уже начали ремонтировать повреждённый участок. А у Анатолия Каминского теперь есть на руках документы, с которыми он может обратиться в суд и попытаться взыскать с дорожной службы сумму причинённого ущерба. Только он ещё не определился, стоит ли овчинка выделки.

– Предполагаю реакцию чиновников... Думаю, буду судиться с ними не менее полугода, – высказал свои сомнения Анатолий Игоревич. – Не уверен, что это стоит моих нервов.

Александр ДРАБКИН