Научная библиотека не выдаёт студентам подшивки старых газет без дополнительного письма из деканата

Радостно, когда у детей наших доходят руки до того, чего сам когда-то не разглядел, не оценил, не понял... Вот, например, студентки ПГУ имени Шолом-Алейхема в рамках курса литературы Дальнего Востока решили исследовать творчество малоизвестных биробиджанских поэтов, публиковавшихся на страницах «Биробиджанской звезды» в 1970-75 годах. Естественно, что для работы им нужны газеты. За подшивками девушки обратились в областную научную библиотеку. Они здесь есть, но условия, на которых старые газеты становятся доступны читателю, приемлемы далеко не для всех. С ситуацией разбирался журналист «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 10 марта, «Город на Бире» – ПРИЗНАТЬСЯ, меня рассказ студенток удивил.

– Я пришла в библиотеку, сказала, что мне нужны газеты семидесятых годов, на что нам ответили, что для этого надо принести письмо из деканата, где должны быть указаны наши фамилии, и лишь тогда нас пустят работать с газетами. Нам тогда ещё ничего не говорили про деньги, которые за что-то придётся платить, – подробно пересказывает события Марина КОЛТЯКОВА. – Мы пришли ещё раз, уже с письмом, сфотографировали необходимые материалы и вернули их обратно.

На следующий день в библиотеку пошла Анастасия ГАРЕЗИНА. Её проводили наверх, она заплатила сорок рублей за будущий читательский билет и тоже попросила газеты. Библиотекарь при этом уточнила: девушка будет переписывать материалы или фотографировать? Один снимок – тридцать рублей. «Но мои однокурсники уже работали с газетами и ничего не платили», – удивилась Настя. На что ей показали Положение о библиотеке, где указано: документы, представляющие особую ценность – а газеты отнесены именно к этой категории, – разрешается фотографировать только за отдельную плату. А что касается Настиных однокурсников, так они библиотеке должны. «Сейчас такое время, – посетовала библиотекарь, – нас заставляют зарабатывать».

Девушка вышла из библиотеки в недоумении. Говорит, до этого случая она была убеждена в том, что студентам в учёбе должны помогать, а стремление к исследованиям – поддерживать.

Руководитель работы Елена АБДУРАЗАКОВА тоже расстроена.

– Студенты поставили перед собой благие цели: исследователь творчество поэтов 70-х годов, которое фактически было утеряно и – может быть, незаслуженно – забыто. Это то, о чём сегодня говорит Президент России, требуя поддерживать студенческую науку, – прокомментировала ситуацию Елена Рудольфовна. – Запрашивание со студентов дополнительных писем я считаю своего рода дискриминацией. А если простой человек захочет почитать старые газеты, ему их что, не дадут?!

В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «О библиотечном деле» я не нашел ни одного пункта о праве библиотек определять какие-то дополнительные условия для отдельных категорий читателей или взимать с них плату за фотографирование фонда. Другое дело – предоставление дополнительных услуг: ксерокопирование, сканирование материалов, да то же фотографирование, но с использованием собственной техники. Однако простите, выдавая читателю документы, пусть даже самые что ни на есть ценные и редкие, библиотекари никакими дополнительными функциями и манипуляциями не озадачиваются. Один раз выдали подшивку газет – один раз положили на место.

Между тем пункт 6 части II Положения о платных услугах областной библиотеки относит фотографирование текста фотоаппаратом читателя к дополнительной редакционно-издательской деятельности и сервисным услугам. То есть человек сам ищет в подшивке нужную ему информацию, потом сам фиксирует её на свою же камеру, а библиотека считает это собственной деятельностью, ещё и плату берёт за сие действо. Согласитесь, это, мягко говоря, не совсем логично.

Своими сомнениями по поводу законности некоторых пунктов Положения я поделился с директором библиотеки Ольгой ЖУРАВЛЁВОЙ. С моими доводами она не согласилась. На вопрос, почему студент не может получить необходимые издания без предоставления дополнительных документов, ответила:

– Мы требуем такие документы только в том случае, если студенты хотят получить доступ к ценным и редким изданиям. Они у нас ограниченного пользования, не для всех. И поэтому нужно подтвердить, что вы не просто так хотите ими пользоваться. Мы должны знать, с какой целью вы их берете. Почему такие требования именно к студентам? Так это практика такая, к нам обращаются чаще всего именно студенты, и приходят они не сами по себе, а по заданию. Но я вас уверяю: если студент сам решит заняться научно-исследовательской работой, внятно объяснит необходимость получения документов, напишет заявление, проблем никаких не будет. Вы, на мой взгляд, утрируете, хотите сделать непонятный ажиотаж. Вы обращаете внимание на то, что к нам пришел студент, но забываете сказать, за какой книгой он пришёл. Речь идёт только о редком фонде. Газеты уже оцифрованы до шестидесятого года. Когда мы все газеты оцифруем, проблем вообще не будет.

На вопрос, какой вред газете может принести фотографирование текста мобильным телефоном, Ольга Прохоровна ответила:

– Вреда никакого нет. Просто это наши деньги. И другие библиотеки так делают. Человек использует нашу информацию, которой у него нет. Он берёт нашу газету. То, о чём вы говорите, платная услуга за использование наших фондов. У человека есть право выбора: либо сидеть и переписывать нужный ему материал, либо заплатить деньги и сделать так, как ему удобно.

Чуть позже работники библиотеки рассказали мне чудесную историю о том, как приезжал сюда ученый из Хабаровска. Он радостно работал с фондом, фотографировал материалы, а когда его спросили, почему он изучает эти материалы не дома, а в Биробиджане, тот ответил, что в Хабаровске за фотографирование нужно платить деньги. Ему, дескать, выгоднее получается оплатить проезд в соседний город. Вот тогда у местного библиотечного руководства и появилась идея брать плату за фотографирование.

Не единожды мне пришлось выслушать страсти о том, как редкие материалы варварски повреждаются, мне даже показали газеты, из которых вырезаны целые куски. Но по-моему, это тот самый случай, когда предпринятые меры уже не только неэффективны, а даже и вредны. Кому придёт в голову вырезать материал, который можно сфотографировать?.. Другое дело, если за снимки попросили плату, а денег нет. Мучиться переписывать неохота. Вот тогда ножницы или бритва потенциальному вандалу могут очень даже пригодиться.

МОЖЕТ БЫТЬ, я действительно утрирую? Уже почти засомневался, но начальник областного управления культуры Светлана ТРОМСА меня поддержала. В телефонном разговоре она согласилась с тем, что требовать от студентов письма из деканата – абсурд, и не одобрила решение брать деньги за фото.

За юридической консультацией редакция газеты «Ди Вох» обратилась старшему помощнику прокурора области Евгению ПЕРЕБЕЙНОСУ. Изучив представленные документы, Евгений Александрович сделал следующие выводы:

– Я считаю, что пункт 5.3 Положения, в котором имеется требование написания отдельного заявления, а для студентов предусмотрено ещё и письмо деканата, противоречит закону «О библиотечном деле». Статья 7 закона, определяющая права пользователей библиотек, говорит о том, что пользователь имеет право бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов. Я полагаю, в этой части положение может быть опротестовано прокуратурой области. Сейчас подготовлен проект протеста.

Этот материал уже был написан, когда Ольга Прохоровна Журавлева позвонила в редакцию и сообщила, что в Положение о библиотеке внесены изменения. Что сейчас студентам беспрепятственно будут выдавать подшивки старых газет и разрешат бесплатно фотографировать необходимые материалы. Однако уже на следующий день со студенток снова затребовали плату за фото. Рядовые работники библиотеки были уверены в своей правоте, поскольку ни о каких  предполагаемых изменениях в документах даже не слышали.

НЕ СОСЧИТАТЬ, сколько всего нужного и полезного я в своё время узнал в тёплых и добрых библиотечных стенах. Без нашей «научки» я вообще никем не стал бы. Заведующая читальным залом Юлия Александровна Каляпкина, светлая ей память, не только читателей, а, казалось, весь библиотечный фонд знала по памяти, видела насквозь. Она помогала тихо, незаметно, но уверенно и очень надёжно. Для нас она была книжной феей, а современные дети точно прозвали бы её «Википедией». И это очень хорошо, что нынешние бумажные препятствия быстро рухнули. Искренне хочу верить, что библиотекари по-прежнему милы, внимательны и полезны. Что они помогут вырасти и стать на ноги новому поколению специалистов. Традиционно безденежные студенты, к слову, не только ведь для себя стараются. Они ищут то, что уже позабыто. А сохранение памяти, тем более памяти о родном крае – это наше общее дело.

Александр ДРАБКИН

Joomla SEF URLs by Artio
 
1