«Найди меня, мама!» (декабрь 2017)

Если бы могла написать письмо настоящему Деду Морозу, я бы попросила у него родителей для двух Никит, Сонечки и Егора.

БИРОБИДЖАН, 11 января, «Город на Бире» – Почему-то истории этих детей меня зацепили больше всего. Я ещё не встречала ребят, которые так сильно нуждаются в семье. Они не смирились с тем, что живут в детском доме, и каждый день ждут новых родителей для себя, в каждом приходящем взрослом видят потенциальную маму или будущего папу. И я могу точно сказать, что, взяв под опеку кого-то из этих ребят, приёмные родители станут счастливее.

Егор, 7 лет

В день, когда мы с ним познакомились, Егор был очень подавлен и печален. Дело всё в том, что одной девочке из группы мама написала письмо, и Егор из-за этого совершенно расстроился. Он такой – держит иногда всё в себе, пытается подавить негативные эмоции. Егор очень ревностно относится, если кому-то из ребят дарят подарок, приходят в гости. Он всегда на себя переводит, что кому-то уделили внимание, а ему нет. И не потому, что завидует, а просто по-детски боится, что к нему никто никогда не придёт.

А ведь он просто замечательный мальчишка! Егор – будущий первоклассник, очень спокойный мальчик, серьёзный, степенный. Любит руководить, быть лидером в группе, старается добиваться своего. Егор всегда готов помочь, без споров дежурит по группе, у него много друзей. Ему очень нравится что-то конструировать, собирать, рисовать. А на прогулке он первый во всех активных играх, любит вволю набегаться, по-играть с друзьями. Вот бы ему семью, где есть с кем весело побегать во дворе, а потом прийти домой, обнять свою настоящую маму, и чтобы все страхи и мысли, что ты никому не нужен, растаяли, как плохой сон… 

Никита и Софья, 8 лет и 4 года

Этим замечательным ребятам очень не хватает домашнего общения, и это видно с первого взгляда. И воспитатели говорят: вот им бы в семью, к доброй и ласковой маме. Особенно это важно для четырехлетней Сонечки. Ей так хочется, чтобы взрослый человек уделил ей внимание, обнял, поговорил или поиграл с ней. Сонечка – очень эмоциональная девочка, хотя поначалу вела себя в детском доме как перепуганный волчонок. Теперь она легко идёт на контакт и со взрослыми, и с детьми. Сонечка очень любит сюжетно-ролевые игры в дом, в больницу, причем всегда старается взять на себя ведущую роль мамы или доктора. Недавно девочка научилась собирать пазлы и играть в настольные игры. Больше всего Сонечка любит своего брата. Как только видит его, сразу бежит обниматься, обращается к нему как-то по-своему, ласково.

Никита – хороший мальчик, надежный, спокойный, неконфликтный. Всегда готов помочь слабому, очень переживает за свою младшую сестрёнку, старается её защищать. Воспитатели говорят, что Никита – совершенно обычный, нормальный ребёнок без всяких проблем, и больше всего ему и его сестрёнке нужна простая материнская ласка и забота.

Никита – первоклассник седьмой школы. Учиться мальчику нравится, особенно интересно ему на уроках технологии. С друзьями Никита любит играть в машинки, а также смотреть мультфильм про Молнию Макквина. 

Никита, 11 лет

Как вы думаете, какая самая любимая передача у Никиты? «Самые шокирующие гипотезы» на Рен-ТВ! Я лично была очень удивлена, познакомившись поближе с этим необычным мальчиком. Он настолько умный, начитанный и серьёзный, что кажется старше своего возраста. В детском доме Никита перечитал все книжки про военную технику и самолёты, он запоем читает энциклопедии, которые сложны для детей его возраста. Как и все мальчишки, Никита любит собирать из запчастей какие-то интересные штуки, которые будут двигаться, работать, любит проводить опыты... Настоящий мастер на все руки!

У Никиты гемофилия, редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свертываемости крови. Эта болезнь совсем не осложняет совместную жизнь с ребёнком: всё, что ему нужно, – ставить уколы два раза в неделю. Так что медицинское образование для будущей мамы Никиты, конечно, желательно, но совсем не обязательно.

Сам мальчик на диагноз внимания вообще не обращает, и пусть по медицинским показаниям он ограничен в определенных видах спорта, предпочитает жить наперекор судьбе. Всегда в первых рядах на тренажерах, любит занятия теннисом.

Воспитательница Ольга Яковлевна Овсянникова очень надеется, что для Никиты найдется приёмная семья. Ведь в детском доме он самый старший, и из года в год на его глазах других детей, его друзей забирают в семьи, а он снова остаётся один. Мальчик, конечно, всё понимает, но пока не озлобился, не затаил обиду на весь мир. Ещё немного – и он станет винтиком казённой системы. А хотелось бы, чтобы такой замечательный парень обрел настоящую семью!

Вера Кравец