Не все жители ЕАО смогут претендовать на ежемесячные выплаты при рождении детей, обещанные президентом

0540

БИРОБИДЖАН, 27 декабря, «Город на Бире» — С инициативой ввести ежемесячные выплаты при рождении первого или второго ребенка выступил президент РФ Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Проект закона уже был рассмотрен во всех трех чтениях депутатами Госдумы, а также одобрен Советом Федерации, и находится на подписании в администрации президента. Новые меры государственной поддержки семьи начнут действовать в России с 1 января 2018 года.

Выплатами на первенцев займутся учреждения социальной защиты населения, а заявления на выплату по случаю рождения второго ребенка будет принимать территориальный орган Пенсионного фонда. Средства будут ежемесячно выплачиваться из материнского капитала семьи, уменьшая его размер.

- Претендовать на ежемесячную выплату из средств маткапитала смогут не все семьи. Прежде всего, речь идет о детях, рожденных или усыновленных после 1 января 2018 года. Семья должна постоянно проживать в России, иметь гражданство нашей страны. Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5 –кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. На второй квартал 2017 года прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в размере 13 421 рублей. Например, для семьи из четырех человек общий доход не должен превышать 80 тысяч 530 рублей, - рассказала руководитель группы социальных выплат ОПФР по ЕАО Екатерина Виноградова.  

Сумма ежемесячной выплаты из средств маткапитала на второго ребенка для Еврейской автономной области составит 13 327 рублей. Деньги будут выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком 1,5 лет.

Семьи ЕАО, в которых после 1 января 2018 года родится второй ребенок, могут обратиться в клиентские службы Пенсионного фонда за пособием уже после новогодних каникул. Одновременно можно будет оформить и материнский капитал. Его продлили еще на три года – до 31 декабря 2021 года. На сегодня он составляет 453 тысячи 26 рублей.

Вера Кравец