Неблагополучные матери пытались оправдаться на заседании КДН в Биробиджанском районе ЕАО

236

БИРОБИДЖАН, 10 октября, «Город на Бире» — В администрации Биробиджанского района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). На него были приглашены три матери, в отношении которых составлены административные протоколы по статье 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Рассматривая первый протокол, составленный на многодетную мать, членам комиссии предстала следующая картина: семья состоит на профилактическом учете в социальной защите населения. Проживают на детское пособие и заработок мужа. Мать-домохозяйка. В злоупотреблении спиртными напитками замечена не была. Дома антисанитарные условия, дети - грязные, не ухоженные. Были изъяты из семьи и помещены в государственные учреждения. На момент поступления в казенные дома, от одежды несовершеннолетних исходил неприятный специфический запах, обувь была мала настолько, что ребенку было трудно передвигаться. У одного из малышей зафиксированы температура и красное горло.

Как пояснила мать, она целыми днями находится в огороде, в ином случае им просто нечего будет есть. Поэтому заниматься порядком в доме времени не хватает. Но буквально вчера к ним приходили специалисты одного из учреждений, которые провели в доме дезинфекцию и дератизацию. За одну ночь родители провели побелку дома и готовы к возвращению детей.

Члены КДН напомнили женщине, что ранее уже проводили с ней профилактическую беседу, в ходе которой предупреждали ее о том, что из-за антисанитарных условий детей могут изъять из семьи, а затем и вовсе лишить мать родительских прав. Но тогда многодетная мать не восприняла слова субъектов профилактики в серьез и как итог – дети помещены в государственное учреждение.

На вопрос членов комиссии, посещала ли мать своих детей, она пояснила, что не знала, где находится дом малютки и номеров телефонов ей тоже никто не дал. За месяц, что дети находятся вне дома, она была лишь один раз только у одного ребенка.

Обсуждение данного вопроса проходило бурно, на эмоциях, женщина даже расплакалась. Очевидно, наконец, поняла серьезность ситуации. Члены КДН посоветовали ей не тратить время, а поспешить в органы опеки и написать заявление о встречах с детьми. Гражданке еще раз объяснили, что порядок в доме должен наводиться систематически, а не после прихода контролирующих органов. За нарушение административного законодательства ей был назначен штраф в размере 500 рублей.

Следующая участница заседания предстала в ином, более решительном виде. Из протокола члены КДН узнали, что она периодически уходит в запой и не занимается малолетней дочерью. Заслушав нелицеприятную характеристику, гражданка пояснила, что она закодировалась и теперь ее мучает сильнейшая аллергия, поэтому в сторону спиртного она не смотрит. А «сорвалась», как выразилась сама женщина, потому что все лето ухаживала за огородам, а кто-то бессовестно собрал весь урожай. Стало сильно обидно за свой труд и утешение нашлось на дне граненого стакана. Чтобы накопить денег на кодировку, она даже временно устроилась на работу.

- Планируете ли вы устраиваться на постоянную работу? – поинтересовались у нее члены КДН.
- А где в деревне работать? – Вопросом на вопрос ответила гражданка. – Я получаю пособие за потерю кормильца, еще пособие на себя и на ребенка. Выходит порядка 18 тысяч рублей.
- Но впереди зима, огорода не будет, чем планируете заниматься всю зиму?
- Буду вязать и продавать. А еще я шью новогодние костюмы, - пояснила женщина.

Сельская рукодельница вела себя решительно, без агрессии, чем смогла убедить членов комиссии, что встала на путь исправления. Результатом профилактической беседы стало наказание в виде предупреждения.

Третья ответчица на заседание комиссии не явилась. Выехала на заработки. Ситуация в ее случае оказалась весьма серьезной и члены КДН решили перенести рассмотрение протокола на следующее заседание, на которое будет организован привод указанной гражданки.

Рассмотрели члены комиссии ходатайство директора одного из общеобразовательных учреждений района. Как пояснила представитель школы, ребенок не приступил к учебным занятиям. Мать несовершеннолетнего забрала документы в связи с переездом в другой регион, но жители села видят подростка бесцельно слоняющимся по улицам. История оказалась запутанной. Как поясняла мать, уехать они не смогли в связи с болезнью ребенка, а потом и вовсе заболела она сама и младший сын. Потом она, вроде как уехала, забрав с собой детей. Но несколько дней назад вернула старшего обратно в село под контроль бабушки.

- Все дело в том, что мы уже не знаем, где правда, а где ложь, - сказала представитель школы. – Эта гражданка постоянно врет! Просим вас, уважаемые члены комиссии, оказать содействие и выяснить правду, чтобы помочь детям организоваться.