Нет ремонта и врачей: медики из ЕАО рассказали губернатору о своих проблемах

358

БИРОБИДЖАН, 5 февраля, «Город на Бире» — Разработать Национальную программу развития Дальнего Востока  на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года поручил Президент России Владимир Путин. С предложением на сайте дв2025.рф может выступить любой житель страны. А базовые предложения от каждого региона собирают на специальных встречах.

Очередная прошла в конференц-зале областной больницы. Губернатор ЕАО Александр Левинталь пообщался с главными врачами и внештатными специалистами областного управления здравоохранения. Каждый главврач получил возможность рассказать главе региона о насущных проблемах своего лечебного учреждения.

359

Как отметил Александр Левинталь, в системе здравоохранения региона уже происходят заметные изменения в рамках нескольких программ. И часть из озвученных проблем уже решается. Другие, более дорогостоящие, имеют шанс войти в нацпрограмму развития Дальнего Востока.

Публикуем выдержки из выступлений главных врачей:

Филипп Рябко, главный врач областной больницы:

- Снижается количество бюджетных мест для учебы врачей. При подаче, например, ста заявок, дальневосточные медицинские университеты могут одобрить только 40% из них. Увеличение финансирования для университетов позволит добавить бюджетные места для профессиональной переподготовки.

Николай Приходько, заведующий клинико-диагностической лабораторией в областной больнице:

- Необходимо развитие клинико-диагностической лаборатории в областной больнице до уровня базовой в регионе. Это позволит транспортировать анализы из районов автономии и получать более качественные результаты. В районных больницах делать только базовый набор анализов.

Анжелика Дегтярёва, руководитель регионального сосудистого центра в областной больнице:

В ЕАО остается высоким уровень смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Условия проживания людей далеки от идеальных, федеральные медицинские центры далеко. Врачи не укладываются в «золотой час» при инфаркте миокарда и инфаркте мозга (ишемическом инсульте). Пациент попадает на операционный стол, когда последствия уже становятся необратимыми. ЕАО необходимо строительство единого сердечно-сосудистого центра, приобретение ангиографического комплекса.

У нас есть принципиальные согласия от хирургов на переезд в ЕАО. Вторая наша задача – вернуть целевых ординаторов. Есть 4 ординатора-невролога, которые должны приехать в ЕАО в июле. Есть ли возможность зарезервировать для них квартиры?

Губернатор ЕАО: Руководство области готово пойти на это и содержать квартиры до приезда врачей. Кроме того он отметил, что на 2019 год предусмотрены средства на подготовку проектно-сметной документации по региональному сосудистому центру.

Алексей Сидельников, и.о. заведующего отделением травматологии в областной больнице:

- Травматологической службе в ЕАО нужно реформирование. Это ремонт профильного отделения в областной больнице и приобретение эндоскопической стойки.

Елена Басова, главный врач онкологического диспансера:

- Разобщенность структурных подразделений в онкодиспансере создает проблемы для пациентов. Необходимо собрать их в одном помещении.

Губернатор ЕАО: Есть вариант разместить диспансер в областной больнице, если будет построен сосудистый центр. Но диагностическое отделение из МФЦ переносить не будут.

Константин Панин, педиатр в детской больнице:

- Необходимо строительство нового здания детской поликлиники. Ремонт старого здания ничего качественно не изменит.

Губернатор ЕАО: Проектно-сметная документация уже почти готова, на строительство нужен миллиард рублей. «С этого пути не свернем, будем идти».

Дмитрий Борисенко главный врач областной детской больницы:

- Невозможно выполнять дорожную карту по заработной плате. Уравняли медсестер по зарплате с младшим медицинским персоналом. МРОТ растет, а базовый оклад врачей и медсестер нет.

Дмитрий Дядечкин, главный врач районной больницы в Облучье

- Есть всё, нет кадров. Обращайте внимание на периферию, чтобы потом не привозить в область больных в критическом состоянии.

Яков Ворновицкий, главный врач районной больницы села Валдгейм:

- В районе не хватает пять фельдшеров, а жилья для них нет ни в одном селе. Надо рассмотреть возможность строить здания, где кроме ФАПа сразу будет и квартира для медработника.

Галина Русяева, председатель ассоциации средних медицинских работников ЕАО:

- В Биробижанском медколледже много лет не было выпуска по специальности «Акушерское дело». В женской консультации сейчас работают 4 человека, имеющие такую специальность. И все они старшего возраста. Заменить их некем.

Елена Попова, директор медколледжа: Можем учить, нет желающих. Можно делать переподготовку фельдшеров, которые сейчас заканчивают учебу в колледже. Но захотят ли они? Мы их подготовим, но по факту работать они будут в Хабаровском перинатальном центре. Опыт подготовки фельдшеров по целевому договору у нас есть. Сейчас на последнем курсе учатся 11 студентов, которые будут трудоустроены на областной станции Скорой помощи.

Людмила Остапенко, руководитель Бюро судебно-медицинской экспертизы:

- В ординатуре учится наш доктор, через 1,5 года вернется в ЕАО. Только ему не на чем работать, оборудование в бюро буквально из 19 века. Смета есть, мы ее неоднократно готовили. С ремонтом помещения (мы находимся в здании областной психиатрической больницы) и оборудованием на это нужно 15 миллионов рублей. Наша служба важна, мы проводим контроль  качества оказания медпомощи, расследуем врачебные дела, уголовные дела.

Сейчас в отделении судебно-медицинской экспертизы трупов обвалилась кладка несущей стены, специалисты работают в очень непростых условиях.

Леонид Гуленок, главный врач областной станции скорой помощи:

- Первичной медико-санитарной помощи в ЕАО практически нет. Центральные районные больницы по статусу снизились до участковых. А на скорой помощи 7500 вызовов за январь.

Не ту работу выполняем. Больных привозим в тяжелейшем состоянии. Почему нет терапевтического приема? Например, в Хинганске в амбулатории фельдшер принимает 2-3 пациента в день. Ночью – только экстренные ситуации, это не так часто. Я предлагаю, чтобы они взяли машину и поехали по хроническим больным. Области нужна мобильная неотложка.