Новая программа расселения ветхого и аварийного жилья в ЕАО обойдется в 3 миллиарда рублей

374

БИРОБИДЖАН, 6 февраля, «Город на Бире» — В этом году в ЕАО снова начинает работать программа «Ветхое и аварийное жилье». В Москве прошла встреча заместителя министра Министерства строительства Максимом Егоровым с заместителем председателя правительства области Николаем Канделя и мэром Биробиджана Евгением Коростелевым.
Судя по настроению наших чиновников, встреча с замминистра прошла результативно.

- Нас интересовало когда начало реализации программы, какое ресурсное обеспечение и как нам войти в программу без сучка и задоринки, так как есть некоторые нововведения, - рассказал журналистам Николай Канделя. - Надо предоставить не только заявку, но и подтверждение аварийности тех домов, которые включены в программу. Это предполагает фотографическую съемку, предоставление паспорта, аналитическую записку и экспертное заключение.

Замминистра Максим Егоров, который курирует реализацию программы «Аварийное и ветхое жилье», обсудил с заместителем Николаем Канделя и Евгением Коростелевым итоги аналогичной программы, реализованной в 2013-2017 годах. Тогда было построено более 50 тыс квадратных метров жилья, более трех тысяч человек улучшили жилищные условия. У программы 2019-2024 размах будет побольше: планируется построить уже 78 тысяч «квадратов». Цена вопроса — около 3 млрд. рублей. При этом доля федерального центра составит 99 процентов, а региональный «взнос» всего 1 процент.

Мэр Биробиджана отметил, что замминистра попросили изменить критерий, по которому будет строиться новое жилье взамен аварийного и ветхого — не по занимаемой площади, как в предыдущей программе, а по нормативу. Это приведет не только к улучшению жилищных условий граждан, но и упрощению строительства домов, то есть новостройки будут возводить не по индивидуальным проектам, а по типовым. Это не только ускорит строительство, но и несколько удешевит его.

В Биробиджане готовятся к расселению 58 домов, в которых проживает 1500 жителей. В настоящее время идет формирование списков, обследование жилых помещений на предмет установления права на переселение. Этой программой муниципалитет начал заниматься в середине 2018 года, и, как только будет подписано соглашение, будут объявлены аукционы на строительство. Более того, механизм переселения, выработанный в министерстве, позволит заселить пустующие квартиры с первых дней запуска программы.