Об итогах операции «Мак-2019» узнали представители СМИ на пресс-конференции в УМВД России по ЕАО

БИРОБИДЖАН, 14 ноября, «Город на Бире» — Сегодня в УМВД России по ЕАО состоялась пресс-конференция, на которой представителям СМИ рассказали о результатах ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак-2019». 


Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД ЕАО Виталий Павлюк.

Выступивший с основным сообщением начальник управления по контролю за оборотом наркотиков подполковник полиции Виталий Павлюк сообщил, что особенностью этой операции, проводимой в период с мая по октябрь 2019 года, явилось чёткое взаимодействие подразделений полиции, УФСБ России по ЕАО, службы в городе Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО войсковой части 47062, военной комендатуры, управления сельского хозяйства правительства ЕАО и других ведомств.

Операция была организована и поделена на 7 этапов, включающих в себя установление мест произрастания дикорастущей конопли, как на территории приусадебных участков в сельской местности, так и в дикой природе, уничтожение растений с использованием технических и химических средств. При этом главным источником информации о местах произрастания марихуаны и её объёмах было именно управление сельского хозяйства правительство области. Работа строилась на ежедневном взаимодействии с органами власти на местах, владеющих информацией о наиболее вероятных точках произрастания растений. Это позволило выявить и уничтожить очаги произрастания на площади 45 гектаров, где уничтожено 2 миллиона кустов дикорастущей конопли, вес которой мог составить более 175 тонн.

В операции приняло участие 360 оперативных групп, в том числе 223 для отработки автомобильных дорог и 137 для выявления незаконных посевов и их культивации. Общими усилиями выявлено 105 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым возбуждено 81 уголовное дело. К уголовной ответственности привлечено 74 жителя ЕАО и лиц, приехавших из других регионов с целью приобретения марихуаны и наркотических продуктов, содержащих тетрогидроканабинол (наркотическое вещество) изготовленных в результате её переработки. В ходе операции оперативниками изъято 30 килограммов канабиса (продукта марихуаны) и 30 граммов гашишного масла.

На вопрос журналистов о современных средствах и методах установления мест произрастания дикорастущей конопли, Виталий Викторович не стал озвучивать современных технические средства, использующиеся для установления мест произрастания конопли, но дал понять, что таковые тоже имеются используются в арсенале правоохранительных органов.

Корреспондентом объединённой редакции газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире» был задан вопрос о том, скорректирована ли работа правоохранительных органов с учётом введения в действие на территории области следственного изолятора. Известно, что лица, содержащиеся в местах предварительного заключения, лишения свободы, зачастую являются активными потребителями наркотических средств.

- Естественно такая работа ведётся систематически, - ответил Виталий Викторович, - она построена на взаимодействии с оперативными подразделениями УФСИН по ЕАО. Буквально на днях одно из преступлений, связанных с незаконным перемещением наркотиков в одно из мест изоляции было раскрыто.

Александр Драбкин