Чтобы зима была тёплой, лето для коммунальщиков Биробиджана должно быть «горячим»

191

БИРОБИДЖАН, 13 июня, «Город на Бире» — «Подготовка к зиме в Биробиджане идёт в плановом режиме», – заявил на пресс-конференции мэр областного центра Александр Головатый. Сразу после завершения отопительного сезона коммунальщики приступили к промывке и опрессовке внутридомовых систем тепло- и водоснабжения. Утверждена и уже начата реализация программы модернизации объектов ЖКХ, а именно котельных, аварийных участков магистральных сетей теплоснабжения. На это в городском бюджете заложено 6,5 миллиона рублей.

Будет также отремонтирован участок теплотрассы на улице Карла Маркса. Жители этого микрорайона давно жалуются на холод в квартирах, теперь целевым образом выделено два миллиона рублей на замену труб на этом участке теплотрассы. Начаты такие же работы и на улице Пушкина. Причём ведутся они методом прокола, так что значительная часть работ будет проведена без вскрытия дорожного полотна, что укоротит время закрытия движения по этой улице. В целом по городу будет заменено около трёх километров городских теплосетей, что составляет примерно один процент их общей протяжённости.

По информации первого заместителя мэра Андрея Пивенко, не вызывает особых тревог и подготовка к зиме Биробиджанской ТЭЦ.

– Позапрошлая зима научила многому, – заявил вице-мэр. – Теперь «Хабаровскэнерго» ведёт необходимые профилактические и капитальные ремонты в срок. Минувший отопительный сезон прошёл, можно сказать, благополучно: была всего одна авария. Ремонт котлов ведётся круглогодично по плану.

Не вызывает тревоги у руководства города и снабжение МУП «ГТС» топливом. Уже имеющихся сегодня запасов хватит на октябрь и ноябрь. Своевременно проводятся конкурсы на поставку угля. Всего его требуется на зиму примерно 25 тысяч тонн.

Столь благостная картина, представленная мэром и его первым заместителем, заставила журналистов поинтересоваться, какие главные проблемы стоят сегодня перед городской администрацией. Александр Головатый назвал две. Первая – отсутствие запасов тепловых мощностей в областном центре, что затрудняет выполнение программы переселения из ветхого жилья.

– В этом году мы ещё можем переселить тех, у кого подошла очередь, в построенное жильё, – посетовал мэр. – Но для дальнейшего строительства нужно уже сейчас выделять участки. А имеющихся мощностей ТЭЦ явно не хватает для нового жилья.

Другая проблема – состояние предприятия «Водоканал», которое находится в стадии банкротства. Решение этих проблем пока не найдено.

Шла речь и о выполнении программы благоустройства города. Как известно, Биробиджану из федерального бюджета выделено 150 миллионов рублей на асфальтирование дорог. К сожалению, работы эти пока не начались, но в ближайшие дни будут подписаны контракты с подрядными организациями. До октября предстоит асфальтировать девять километров городских магистралей.