Приравнять детей блокадного Ленинграда к ветеранам ВОВ предложили в Госдуме

260

БИРОБИДЖАН, 19 июня, «Город на Бире» — Депутаты парламента ЕАО поддержали проект федерального закона, которым предлагается отнести к категории ветеранов Великой Отечественной войны всех, кто в несовершеннолетнем возрасте хотя бы какое-то время с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года проживал в Ленинграде.

Таким образом, авторы документа – депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга – предлагают расширить перечень категорий граждан, которые должны быть приравнены к ветеранам войны. Напомним, что в настоящее время к ним, в том числе, относятся люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Однако этот знак не может присуждаться тем, кто проживал в осажденном городе менее определенного срока.

«Получается, что если ребенок прожил в блокадном Ленинграде меньше четырех месяцев и был эвакуирован или он родился после 27 сентября 1943 года, то формально он уже и не относится к блокадникам и не может претендовать на звание ветерана войны. Но это несправедливо, – прокомментировала инициативу питерских коллег председатель областного парламента Любовь Павлова. – Прожить еще один день там, где люди каждую минуту умирали от холода, голода и болезней, – это уже подвиг. А чем младше ребенок, тем сильнее на нем сказываются последствия нечеловеческих условий выживания. Поэтому мы, конечно же, поддержали этот законопроект. Каждый, кто пережил фашистскую блокаду, имеет право носить звание ветерана войны и пользоваться всеми мерами государственной поддержки, которые полагаются ветеранам».

Рассмотрение законопроекта в Государственной Думе запланировано на июль. В случае принятия документа, еще около пятисот человек будут приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны и смогут пользоваться федеральными льготами. Именно столько, по данным авторов законопроекта, сейчас в нашей стране людей, живших меньше 4-х месяцев в блокадном Ленинграде, будучи детьми.