Депутат Госдумы от ЕАО: Вместо жеста доброй воли будет закон

279

БИРОБИДЖАН, 27 мая, «Город на Бире» — Государственная Дума в окончательной редакции приняла изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Поправки обязывают медицинские организации предоставлять членам семьи пациента право посещать его в реанимации, а также в палате интенсивной терапии. Одним из авторов документа выступил депутат ГД РФ от ЕАО, заслуженный врач России Анатолий Тихомиров.

«Действующее законодательство не запрещало, но и не обязывало руководство больниц пускать к таким пациентам посетителей, в том числе родственников. То есть в итоге все зависело от главного врача, который принимал решение самостоятельно, проявляя, по сути, жест доброй воли. Такая ситуация часто вызывает вполне обоснованную критику со стороны людей, а иногда может даже снижать эффективность лечения. Кстати, в большинстве зарубежных стран члены семьи пациентов могут находиться рядом с ними, соблюдая установленные правила. У нас же в стране, по данным Минздрава, доступ родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии организован далеко не во всех медицинских учреждениях. Принятый закон должен исправить ситуацию», — говорит Анатолий Тихомиров.

При этом он подчеркнул, что депутаты понимают ее сложность и тонкость. Ведь реанимации отличаются друг от друга. Например, есть отделения в инфекционных стационарах, где сложно представить родственника у постели больного. Поэтому документ предусматривает обязанность органов государственной власти, а также медицинских учреждений регламентировать этот процесс. А это значит, что на местах необходимо будет принимать соответствующие подзаконные акты.