Коллекторам в России запретят взыскивать долги за услуги ЖКХ

173

БИРОБИДЖАН, 15 мая, «Город на Бире» — Депутаты парламента ЕАО поддержали готовящиеся изменения в некоторые федеральные законы. Поправки призваны оградить граждан от коллекторов, занимающихся взысканием долгов по оплате услуг ЖКХ.

Законопроект внесен группой депутатов Государственной Думы и предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и некоторые другие федеральные законы. Авторы документа считают, что новые нормы позволят повысить гарантии защиты россиян, которые не смогли своевременно рассчитаться за жилье и коммунальные услуги, от действий коллекторских агентств и иных непрофессиональных участников рынка услуг ЖКХ.

По сути, предлагается дополнить Жилищный кодекс РФ нормой, напрямую запрещающей коллекторам заниматься взысканием коммунальных долгов. Свою инициативу авторы обосновывают анализом правоприменительной и судебной практики, которая показывает, что в этом вопросе уступка права требования неспециализированным организациям приводит к злоупотреблениям. Например, известно, что в соседнем Хабаровском крае, да и ряде других регионов страны, были случаи, когда коллекторы при взыскании долгов коммунальным службам вели себя грубо, а то и просто противоправно.

«Когда к собственнику жилья приходит представитель коллекторского агентства, он фактически лишает человека возможности в судебном порядке установить законность требований. Да и средства, которые владелец квартиры передает, в дальнейшем поступают управляющей компании или ресурсоснабжающей организации не в полном объеме, что опять-таки формально по-прежнему оставляет его в должниках, — добавил Вячеслав Целищев, председатель правового комитета Заксобрания, в котором рассматривался законопроект. – Это неправильно и по-человечески просто несправедливо. Законопроект имеет большое социальное значение, поэтому мы его поддержали».