Депутаты областного парламента приняли закон о продлении действия регионального материнского капитала

005
Фото: Vdvbezheck.ru

БИРОБИДЖАН, 3 декабря, «Город на Бире» — В феврале этого года в Еврейской автономии был принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, при рождении (усыновлении) второго ребенка». Он позволяет семьям, в которых, начиная с 1 января 2019 года, родился второй ребенок, получить так называемый дальневосточный материнский капитал в размере 30 процентов от федерального маткапитала, то есть в настоящее время это без малого 136 тысяч рублей.

Напомним, что вышеназванный закон принят в рамках реализации поручения президента России В. Путина и представленного правительством РФ комплекса мер, направленных на улучшение демографической ситуации на Дальнем Востоке. Одной из этих мер стало введение регионального или, как его еще называют, дальневосточного материнского капитала на второго ребенка для субъектов ДФО. Выплачивается он на условиях софинансирования в пропорции 1 процент – средства из регионального бюджета и 99 процентов – из казны РФ.

Изначально эту меру поддержки планировалось реализовывать в ЕАО до 31 декабря 2021 года, но на очередном заседании областного парламента был принят закон, которым установлено, что соответствующие сертификаты будут выдаваться до конца 2024 года, т.е. выплату продлили на три года, сообщает управление по связям со средствами массовой информации и информатизации законодательного собрания ЕАО.

«Таким образом наш закон мы привели в соответствие с региональным национальным проектом финансовой поддержки семей при рождении детей. В нем, по сути, предусмотрены те же социальные меры, что и областными законами. Национальный проект должен завершиться к 31 декабря 2024 года, поэтому чтобы был обеспечен единый подход, действие закона тоже продлено до этой даты», — прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова.

В этом году за сертификатом обратились родители 28 малышей. Использовать средства «дальневосточного» регионального материнского капитала они могут на улучшение жилищных условий, получение ребенком (детьми) образования, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида.