Лучше, чем в Эфиопии: губернатор ЕАО подвёл итоги своей работы за три года

527

БИРОБИДЖАН, 30 сентября, «Город на Бире» — Губернатор ЕАО Александр Левинталь встретился с представителями областных СМИ и подвёл некоторые итоги своей работы за три года. Обобщающую его деятельность информацию Александр Борисович почему–то начал с сообщения о том, как ему удалось договориться с некоторыми торговыми организациями о наценках на основные группы товаров, которые не будут превышать 10-15%. Сказано было и о росте средней заработной платы бюджетников, где мы, оказывается, тоже не в числе последних. При этом, уровень бедности остаётся больше двадцати процентов.

Со слов руководителя области, с его приходом оформлена заявка по решению вопроса об отнесении области к территориям опережающего развития. До некоторого времени решение этого вопроса не сдвигалось с мёртвой точки. Как и ожидалось, журналисты ещё раз услышали о достижениях и росте горнорудной промышленности, которая всё больше становится авангардом экономики в области. Кимкано-Сутарский ГОК дал области 400 миллионов рублей налогов. Сейчас планируется довести эту сумму до одного миллиарда. Кроме того, с началом работы комбината появилось 1500 рабочих мест.

В настоящее время планируется работать с отходами производства умершего когда-то комбината «Хинганолово» в посёлке Хинганск, Облученского района. Старые шахты затоплены, но идёт геологоразведка новых месторождений и организация их добычи. Упомянут добрым словом и бруситовый рудник, как одно из наиболее развивающихся и перспективных предприятий.

Александр Борисович затронул достаточно печальную сторону экономики в ЕАО – сельское хозяйство.

- Была разрушена структура сельскохозяйственного производства, колхозы и совхозы, - констатировал губернатор. - Но уже сегодня растёт площадь занимаемых земель, которые засеиваются.

526

Чуть позже он скажет о том, что больше трети этих земель арендуются и используются китайскими крестьянами. При этом 90-95% посевов занимает соя. Выход из сложившейся ситуации губернатор видит в развитии животноводства, а именно, производства свиней. С его слов, уже найдено два инвестора, которые построят свиноводческие комплексы в Смидовичском и Ленинском районах. Есть предложения по строительству ферм для выращивания крупного рогатого скота.

Александр Левинталь корректно обозначил некоторые проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве и сообщил о принятых мерах. В частности, о том, что для жителей частного сектора заготовлено достаточное количество угля. А дополнительные средства, выделенные для подготовки к отопительному сезону нашей больной ТЭЦ, позволяют надеяться, что нынешней зимой Биробиджан не замерзнёт.

Менее оптимистично он говорил об отъезде жителей области в другие регионы.

- К сожалению, люди продолжают уезжать, потому что в области не так много изменилось, и немногие люди почувствовали конкретные изменения у себя в кармане. Людям нужна не только зарплата, но и комфортные условия проживания, начиная от состояния дворовых территорий и до социальной сферы, медицины, образования. В нынешнем здравоохранении, особенно по детской смертности показатели нашего региона были просто кричащие. Буквально на уровне Эфиопии. Мы сделали маршрутизацию, запретили рожать в районных больницах и стали всех рожениц отправлять в Биробиджан. Смертность сократилась, но мы ещё не достигли российского уровня. Чтобы двигаться дальше, нам необходимо более серьёзное оборудование, подготовка квалифицированных кадров. Мы направили почти 90 человек на целевое обучение в медицинские университеты. Закупается 42 квартиры для врачей, - рассказал глава региона. 

Не уверен, что завтра эти 42 врача прилетят в область и вселятся в квартиры. Но достоверно знаю о переносе хирургических операций из-за отсутствия анестезиологов, об увольнении из областной больницы ведущих специалистов, об отсутствии элементарных, даже не дорогостоящих медицинских препаратов, которые имущие больные покупают за свой счёт. И с этим ничего не могут поделать даже замечательные доктора, пока ещё работающие в областной медицине. Куда уж нам до обещанного медицинского центра! На всё кардиологическое отделение областной больницы один врач-кардиолог! О состоянии помещений разговор и эмоции можно опустить!

Достижением в области образования руководитель региона назвал создание гимназий и лицеев в Биробиджане.    

- Есть ребята, - убеждён Александр Борисович, - которые способны развиваться, а есть троечники. Зачем же мы отличников и троечников сажаем в одном классе? Мы этим подрываем основы. Мы должны создавать школы, в которых сможем воспитывать нашу элиту. А если кто-то способен на средний уровень, пускай его получает. Мы не можем занижать уровень нашего образования.

Странно, ведь известный биробиджанский физик Изольд Лазаревич Куричер требовал от всех троечников и отличников надежных знаний по своему предмету, и у него это отлично получалось. Софья Ильинична Гуревич, замечательный учитель математики, тоже не делила нас на перспективных и не очень. Так что позволю себе не согласиться в этом вопросе с Александром Борисовичем. А в остальном, поживём - увидим.

Александр Драбкин