Мэр Биробиджана встретился с активистами поселковых ТОС

Общение прошло в формате «Вопрос – ответ»

БИРОБИДЖАН, 12 ноября, «Город на Бире» — Предварительные итоги реализации национальных проектов в Биробиджане подвёл на встрече с председателями уличных и поселковых комитетов мэр областного центра Александр Головатый, сообщает пресс-служба мэрии города.

Как отметил градоначальник, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия минувших лета и осени, планы по ремонту автомобильных дорог и придомовых территорий, созданию общественных пространств уже в основном выполнены.

– Несмотря на сложные условия, в которых мы работали все лето и практически осень, с теми задачами, которые ставили перед собой, мы выполнили, – поделился с участниками встречи Александр Сергеевич. – В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» мы отремонтировали более десяти километров дорог. Даже в условиях ЧС и той погоды, которая была. Благоустроили четыре дворовые территории и одно общественное пространство в микрорайоне «Биробиджан-2».

Но не только погода сдерживала ремонт дорог, отметил Александр Головатый. Средства из федерального бюджета по нацпроекту поступили в Биробиджан лишь в июне и лучшие сроки для начала работ были упущены. Этот урок пошёл впрок:

– В следующем году в части ремонта дорог нам будет полегче, – уверен Александр Головатый. – Если в этом году финансирование до нас было доведено только в июне месяце, соответственно контракты были заключены в июле. На 2020-й год деньги уже в этом году доведены до нас. И мы сейчас готовим сметную документацию для того, чтобы в мае месяце планово, в спокойном режиме приступить к реализации поставленных задач.

Александр Головатый также проинформировал активистов органов территориального общественного самоуправления о том, что благодаря экономии при проведении аукционов Биробиджану выделены средства на покупку пяти автобусов. А по итогам ревизии подтопленных территорий город получит ещё около шести миллионов рублей на подсыпку и выравнивание гравийных дорог.

Далее градоначальник ответил на многочисленные вопрос активистов ТОС. К примеру председателя уличного комитета ул. Артельная Аллу Контарь интересовало, когда в районе пос. Грузовое с ул. Советской появятся тротуары.

– Александр Сергеевич, спасибо за то, что нас слышите, – обратилась к руководителю города Алла. – Дорогу на ул. Советской заасфальтировали, кое-где даже благоустроили тротуары. Но не везде. Хотелось бы, чтобы эта работа была продолжена.

– Ситуация с тротуарами во всём городе непростая, – ответил Александр Сергеевич. – По большему счёту их в городе просто-напросто нет. Такая же ситуация и в наших поселках. К решению этой проблемы необходимо подходить комплексно. За один год, при всём моём желании, я её не решу. Но, поэтапно эту работу проводить будем.

Много вопросов поступало по поводу выплаты компенсаций пострадавшим от паводка.

– Александр Сергеевич, я живу в посёлке Амурский, – обратилась к мэру города активист ТОС пос. Амурский Ольга Литвин. – Мой участок пострадал от наводнения, но документы в рабочую группу я так и не отнесла, всё времени не было. Сейчас уже смысла нет? И ещё, хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что сотрудники мэрии города иногда бывают грубы.

– Вы прямо сегодня можете обратиться за помощью к специалистам мэрии города, – ответил Александр Сергеевич. – С вами поработает начальник отдела ТОС Наталья Тарасенко и всё объяснит. Обязательно приложите к вашему пакету документов фото и видео. Если говорить о грубости сотрудников мэрии, то здесь будем проводить проверку и если факты подтвердятся, то будем наказывать.

Отвечая на многочисленные вопросы жителей окраин, пострадавших от стихии, градоначальник призвал с пониманием отнестись к работе экспертных комиссий. Каждый выплаченный рубль должен иметь обоснование.

– Встречи с мэром очень нужны городу, – подвела итог председатель уличного комитета пер. Кузнечный Любовь Ященко. – Потому что жители города напрямую не могут все вопросы решить. К этой работе подключаются председатели ТОС, которые и доносят до мэра те проблемы, которые существуют на местах.

– Во время таких встреч решаются многие поселковые проблемы, – уверена председатель уличного комитета по ул. Транспортно Наталья Бобкова. – Меня интересовал вопрос строительства остановки на ул. Транспортной, потому что близлежащая находится по ту сторону железной дороги. Жители нашего района не могут ходить через железнодорожное полотно, потому что за это грозит штраф. Александр Сергеевич пообещал решить наш вопрос.

Активисты ТОС остались довольны прошедшей встречей.