Меры по поддержке бизнеса разрабатывают в правительстве ЕАО


Ольга Дубоделова, руководитель управления экономики правительства ЕАО (фото из архива gorodnabire.ru).

В настоящее время формируется пакет предложений, который будет направлен в федеральный центр

БИРОБИДЖАН, 29 марта, «Город на Бире» — Как сообщила руководитель областного управления экономики Ольга Дубоделова, по поручению главы региона Ростислава Гольдштейна создана рабочая группа. Специалисты разрабатывают план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития региональной экономики и недопущению ухудшения социально-экономической ситуации в период распространения коронавирусной инфекции.

– Одно из предложений – предоставить предпринимателям отсрочку по уплате арендных и налоговых платежей. Если предприниматель арендует государственное имущество (областную или муниципальную собственность), ему предоставят отсрочку. Кроме того, в федеральный центр нами будет внесено предложение о компенсации предпринимателям фактических затрат на коммунальные услуги на период ограничения работы из-за эпидемии коронавируса, – рассказала Ольга Дубоделова.

Региональная организация «Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства», в которую входят два фонда: «Инвестиционное агентство ЕАО» и микрокредитная компания, разрабатывает льготные продукты, учитывая сегодняшнюю ситуацию. Также эти организации снижают процентные ставки, устанавливают льготные периоды рассрочки и отсрочки платежей и других льготных периодов по выплате основного долга.

– Все наши предложения будут переданы в федеральный центр до первого апреля. До предпринимательского сообщества ЕАО будет доведена актуальная информация. Так как сейчас временно ограничены массовые мероприятия, мы не имеем право проводить тематические круглые столы с бизнесменами. Но можно обратиться в областное управление экономики – специалисты ответят на все вопросы, связанные с поддержкой бизнеса, – сообщила Ольга Дубоделова.

На федеральном уровне ведётся разработка и внедрение мер поддержки бизнеса на период эпидемии. Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов на встрече президента Владимира Путина с предпринимателями заявил, что со следующей недели власти совместно со Сбербанком и ВТБ планируют запустить пилотный проект по кредитованию бизнеса под 0 процентов годовых с высоким гарантийным покрытием. Эта мера будет представлять из себя материальную поддержку компаний, что поможет им выплачивать зарплаты сотрудникам.

Представители малого и среднего бизнеса могут узнать, как работать во время карантина, и кто под него попадает, проконсультироваться по вопросам мер поддержки, которые разрабатываются в настоящее время.

В ЕАО открыта горячая линия по вопросам поддержки предпринимателей

Главная цель горячей линии – помочь бизнесу справиться с последствиями сложной экономической ситуации, которая сложилась из-за пандемии коронавируса. На все вопросы предпринимателей ответят специалисты управления экономики правительства ЕАО.

Позвонить на горячую линию можно по телефону 8-914-813-65-77.
Она работает ежедневно с 10 утра до 23 часов.