Брифинг по проблемам коронавируса состоялся в правительстве ЕАО

БИРОБИДЖАН, 1 апреля, «Город на Бире» — Сегодня в правительстве ЕАО состоялся брифинг, на котором представители областных СМИ получили информацию, связанную с решением проблем профилактики и лечению больных, заразившихся коронавирусом.

Брифинг открыл первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Александр Романов. Он сообщил, что ситуация по противодействию коронавирусу находится на контроле правительства области. Ежедневно проводятся заседания оперативного штаба под руководством врио губернатора Ростислава Гольдштейна. Главным управлением МЧС организовано информирование населения методом СМС-сообщений, анализируются силы и средства, которые могут быть задействованы при объявлении чрезвычайной ситуации. Кроме того, с сотрудников МЧС не снимаются обязанности по тушению лесных пожаров, которые уже начались в области.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО Павел Копылов довёл до сведения журналистов общее состоянии эпидемиологической обстановки в области:

– На территории области выявлено три человека из села Амурзет, члены одной семьи, у которых пока ещё не совсем окончательно диагностирована коронавирусная инфекция, – сообщил Павел Викторович. – На сегодняшний день данные граждане помещены в изолированный бокс и проходят медицинское наблюдение. Они обследованы и получают лечение. На территории Октябрьского района проводятся специальные мероприятия, направленные на выявление группы лиц, контактирующих с этими гражданами. Выявлено порядка 80 таких контактов. Все они определены под изоляцию, и все полученные от них пробы находятся в работе. Сейчас решается вопрос о проведении дезинфекций всех общественных мест в селе Амурзет. Вчера было принято решение о полном прекращении движения в Октябрьском районе. Это связано с тем, чтобы никто из контактировавших лиц не смог выехать с территории Октябрьского района. Те граждане, которые взяты на медицинскую изоляцию, будут обследованы повторно на десятый день. Ещё один вопрос, который нас беспокоит, это люди, возвратившиеся из-за границы. Сейчас у нас под наблюдением 295 человек. Я ещё раз обращаюсь к жителям области, вернувшимся из-за границы: вы обязаны пройти самоизоляцию. Каждый прибывающий на десятый день должен быть обследован. Помните, что один человек может заразить ещё до десяти человек. Наказание за нарушение самоизоляции сейчас ужесточается. У нас уже составлены административные протоколы, которые пока ещё не рассмотрены.

Участвующий в брифинге и.о. заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков на вопрос журналистов ответил, что в настоящее время областная инфекционная больница переориентирована на лечение только больных коронавирусом. Пациенты, страдающие иными инфекционными заболеваниями, будут проходить лечение в центральной районной больнице Биробиджанского района, расположенной в селе Валдгейм. Работать с коронавирусными больными будут три врача. Медицинские учреждения области в достаточной степени оснащены аппаратами искусственной вентиляции лёгких, их сейчас 85 единиц. При необходимости область готова осуществлять лечение одновременно 50 больных коронавирусом.

Валерий Жуков несколько уклонился от вопроса журналиста, хватает ли в Биробиджане терапевтов, для обслуживания больных по месту жительства, сообщив лишь, что оперативно была выделена ещё одна машина для областной детской больницы для выезда педиатров на дом.

Заместитель начальника УМВД России по ЕАО, начальник полиции Павел Сафонов, рассказал о профилактических мерах по предотвращению распространения заболевания на другие территории.

– Сейчас нами принято решение о запрете выезда из города Биробиджана и въезде в Биробиджан всех транспортных средств, за исключением машин, перевозящих грузы первой необходимости, – сказал Павел Владимирович. – В случае возникновения вопросов по пропуску машин иных категорий, они будут решаться в индивидуальном порядке. Граждане могут обратиться на сайт УМВД России по ЕАО, либо по телефону 128, который работает круглосуточно.

На вопрос журналиста интернет-газеты «Набат» полковник полиции Сафонов сообщил, что не может комментировать ситуацию о сотруднике полиции, заразившемся коронавирусом. Он подтвердил, что отделение полиции в селе Амурзет действительно подвергается дезинфекции. Однако работа в нём не приостановлена, создано специальное подразделение, которое решает в Октябрьском районе все вопросы, возложенные на отделение полиции.

Александр Драбкин