Принят закон об организации спорта в ЕАО


Фото из архива gorodnabire.ru.

В окончательной редакции принят закон «Об отдельных вопросах в области физической культуры и спорта в Еврейской автономной области». Документ устанавливает полномочия органов государственной власти ЕАО, регулирует некоторые другие правоотношения в этой сфере.

БИРОБИДЖАН, 9 апреля, «Город на Бире» — Законопроект об отдельных вопросах в области физкультуры и спорта разработан на основе Концепции подготовки спортивного резерва в России до 2025 года и плана мероприятий по ее реализации в дальневосточных регионах. Документ был внесен в областной парламент главой региона Ростиславом Гольдштейном и принят в окончательной редакции на очередном заседании областного парламента.

Это базовый документ, регулирующий организацию деятельности в рассматриваемой сфере. Например, им определены основные задачи развития в ЕАО физической культуры и спорта. Это, в первую очередь, обеспечение доступности для занятий всех категорий граждан, включая инвалидов. Также сюда относится создание условий для развития спорта высших достижений, детско-юношеского и массового спорта, вовлечение населения области в систематические занятия физкультурой и спортом. При этом обязательно обеспечение безопасности жизни и здоровья как самих физкультурников, спортсменов, так и зрителей спортивных мероприятий.

Для решения этих и других задач законом определены несколько направлений развития физкультуры и спорта. Так, помимо организации занятий спортом, спортивных мероприятий, физического воспитания детей и молодежи, в области должны вестись подготовка и дополнительное профессиональное образование преподавательско-тренерского состава, создаваться условия для формирования спортивного резерва. Кроме того, важными направлениями являются противодействие и предупреждение допинга в спорте, развитие медицинского обеспечения и другие.

Законом предусмотрено разграничение соответствующих полномочий между Законодательным Собранием ЕАО, правительством автономии и областным комитетом физкультуры и спорта. На последний ложится основная работа по решению поставленных задач и реализации основных направлений развития спортивной сферы. Документ также регламентирует статус сборной команды ЕАО, определяет источники финансирования развития физкультуры и спорта, регулирует некоторые другие вопросы в этой сфере.

Закон уже подписан врио губернатора ЕАО. Вступит документ в силу через 10 дней после его опубликования, то есть в конце следующей недели.