Микрофинансовая организация для предпринимателей начинает работу в ЕАО

978

БИРОБИДЖАН, 26 ноября, «Город на Бире» — Правительством области в рамках реализации национальных проектов, утвержденных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, реализуется целый ряд плановых мероприятий в области поддержки предпринимательства. Один из таких проектов посвящен вопросу развития малого и среднего предпринимательства на территории региона.

Центральный банк Российской Федерации внес областную организацию в реестр микрофинансовых. Финансовые средства будут выдаваться предпринимателям как на инвестиционные, так и на оборотные цели с периодом до 3 лет. Процентная ставка таких займов составляет от 0 и до 6,5 процентов годовых. Сумма максимального кредитования составляет 5 миллионов рублей.

До конца текущего года в здании Многофункционального центра города Биробиджана будет открыт экспертный офис для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, это будет помощь в развитии инфраструктуры по нужным направлениям, оказание консультаций, подготовка бизнес-планов и юридическая поддержка.

– Есть различные типы кредитов: как для начинающих бизнесменов, так и для владельцев фермерских и личных приусадебных хозяйств. Предприниматели области смогут принять участие в процессе развития своего бизнеса и продвижения на экспорт своей продукции в пределах Российской Федерации и за рубеж. Процедура согласования выдачи кредитов на довольно простых условиях. Федеральным бюджетом и областным бюджетом на условиях софинансирования на этот проект предусмотрено 74 миллиона рублей. Официальный сбор документов уже начался. Порядка 20 организаций подали заявки на кредиты, - отметил губернатор области Александр Левинталь.

Как рассказал глава региона, всего на поддержку малого бизнеса за счет областного и федерального бюджета выделено 164 миллиона рублей.

- В 2014 году на эти цели было выделено порядка нескольких десятков тысяч рублей. Федеральная поддержка, которая сейчас есть, и те масштабы, которые реализуются, позволят оказать серьезную помощь малому и среднему бизнесу в сфере торговли, сельского хозяйства, а также поддержать обрабатывающую и пищевую промышленность и ряд других секторов экономики. Это будет хорошая форма поддержки бизнеса с уже существующим гарантийным фондом, - отметил Александр Левинталь.