Около 31 млрд рублей затратят в России на перепись населения

Перепись росстат

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 31 июля, «Город на Бире» — Российские регионы готовы к проведению запланированной на апрель 2021 года Всероссийской переписи населения на 80%. Об этом на прошедшей 30 июля в Симферополе пресс-конференции «Большие данные большой страны: первая цифровая перепись России и развитие регионов» завил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. По словам Смелова, все основные подготовительные этапы завершены, осталось только сформировать команду переписчиков и приступить к их обучению. Обэтом сообщают в медиаофисе Всероссийской переписи населения.

На пресс-конференции Смелов озвучил, что проведенные в 2016 году первые расчеты стоимости Всероссийской переписи населения, которая изначально должна была пройти по старому методу с использованием бумажных переписных листов, показали, что ее стоимость составит 65 млрд рублей.

- Но благодаря оптимизации процессов, отказу от бумаги и внедрению новых технологий затраты на проведение переписи сократились в два с лишним раза - до 31 млрд рублей, - подчеркнул Смелов.

Из этой суммы 14 млрд будут направлены на выплату зарплат 315 тыс. переписчиков и 45 тыс. полевых контролеров. Каждый из них получит планшет со специальной программой, куда будут заноситься собранные сведения. Кроме того, желающие смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале «Госуслуги», обратил внимание заместитель руководителя Росстата.

В ходе Всероссийской переписи населения собираются данные не только о социально-демографических характеристиках, но и о жилищных условиях россиян, отметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина.

- Только с помощью переписи можно получить данные о времени постройки дома, материале наружных стен, наличии электричества и централизованного водоснабжения в привязке к конкретному домохозяйству, - сказала она.

Основной этап Всероссийской переписи населения должен был пройти в октябре нынешнего года, но в связи с общими ограничительными мерами правительство РФ перенесло его на апрель 2021 года.