В ЕАО до 1 сентября разработают план сохранения еврейской культуры

Правительство еврейская культура

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 22 июля, «Город на Бире» — Положительный опыт работы некоммерческих организаций рассмотрели на заседании Совета по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, информационному противодействию экстремизму и терроризму при губернаторе Еврейской автономной области. По поручению временно исполняющего обязанности губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна заседание Совета провёл заместитель председателя правительства региона Илья Семёнов. Об этом сообщают в правительстве региона.

В своем докладе председатель общественной организации по изучению и сохранению культурного наследия Еврейской автономной области Валерий Гуревич затронул несколько важных вопросов. Он попросил членов правительства ЕАО содействовать в издании литературно-публицистического альманаха «Биробиджан», а также обратить особое внимание на изучение языка идиш и возможность перевода архивных документов, которые находятся в Государственном архиве ЕАО. 

По итогам обсуждения, было принято решение разработать план мероприятий по сохранению и развитию еврейской культуры и традиций и сохранению языка идиш. Также управлению культуры правительства ЕАО необходимо оказать содействие в организации переводов архивных документов на языке идиш и включить в научный оборот документы историко-культурного содержания, которые находятся на хранении в ОГКУ «Государственный архив ЕАО». 

Также на совещании обсуждался вопрос проведения Молодежного этноконфессионального форума на территории региона. Мероприятие должно пройти 4 ноября при условии снятия режима ограничительных мероприятий по коронавирусу.

Региональный координатор Научно-просветительского центра «Холокост» на территории ЕАО Татьяна Файн рассказала о том, как налажена системная работа по изучению проблематики Холокоста в регионе. По итогам доклада комитету образования ЕАО рекомендовано использовать опыт по изучению уроков Холокоста и сохранению памяти его жертв в воспитательной работе всех образовательных учреждений. 

На основе методических рекомендаций по планированию, разработке, проведению мероприятий по профилактике экстремизма в области межэтнических и межконфессиональных отношений, разработанные в ПГУ имени Шолом-Алейхема, рекомендовано разработать общую концепцию. Её основные положения будут включены в планы воспитательной работы учебных заведений в ЕАО.