В России готовится закон об удаленной работе

Трудовой кодекс

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 23 июля, «Город на Бире»  Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся работы в удаленном режиме. Как сообщил депутат ГД от ЕАО Анатолий Тихомиров, законопроект уточняет понятие удаленной работы, которая может быть постоянной, временной и комбинированной. Также в нем содержатся нормы рабочего времени и отдыха сотрудников, действующих в дистанционном режиме, и порядок их взаимодействия с работодателем. Об этом пишут парламентарии ЕАО.

- Законопроект более чем актуален. События последних месяцев наглядно показали, насколько эффективным может быть использование удаленного способа работы в борьбе с такими явлениями, как, например, пандемия. Так называемая дистанционка активно использовалась во всех сферах – от частного бизнеса до государственной службы. И в будущем благодаря развитию технологий и средств связи такая практика будет только расширяться. Поэтому и было принято решение заложить под этот процесс необходимую нормативно-правовую базу. Инициаторами законопроекта совместно выступили, кстати, руководители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Он также сообщил, что текст документа будет дорабатываться ко второму чтению. На подготовку отведено вдвое больше, чем обычно дней – 60 вместо 30-ти. Законопроект на стадии так называемого нулевого чтения уже обсуждался в субъектах Федерации и сейчас вновь поступит в региональные законодательные собрания.