Законодатели ЕАО озабочены развитием предпринимательства в регионе

Зак Собрание Павлова Голубь

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» — Актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок в Конституцию РФ обсудили законодатели ДФО на внеочередном заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Еврейскую автономию на нем представляла председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, сообщают парламентарии.

В связи с продолжающимся режимом ограничительных мероприятий в период пандемии нового коронавируса внеочередное заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» прошло в режиме видеконференцсвязи. В нем приняли участие главы законодательных органов 10 субъектов Дальневосточного федерального округа. Законодательное Собрание ЕАО представляла его председатель Любовь Павлова. Также вместе с ней участие в заседании Ассоциации принял депутат ЗС Андрей Голубь.

Любовь Павлова рассказала, в какие законы ЕАО необходимо будет вносить изменения.

- В Конституции теперь закреплена обязанность правительства РФ содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Мы понимаем, что эта норма касается и регионов. Без развития производства, создания новых рабочих мест, повышения производительности и оплаты труда мы не сможем поднять уровень жизни людей. Поэтому в этом направлении предстоит огромная работа, и мы ее уже начали с совершенствования налогового законодательства, - отметила, в частности, председатель.

Также спикер регионального парламента отметила необходимость установить единые требования к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры.

- Здесь необходимо наводить порядок, чтобы избежать постоянного перетекания кадров из одной местности в другую, необходимо сделать так, чтобы работники этих сфер по всей России получали такую оплату труда, которая была бы сравнима и объяснима… Мы уже поддержали проект изменений в 144-ю статью Трудового кодекса в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда указанных работников. Это очень нужный проект федерального закона. Главное - не затягивать с его принятием, - подчеркнула председатель.

По итогам общего собрания Парламентская Ассоциация решила, что по ряду законопроектов парламентарии будут проводить консультации, обмен мнениями. В то же время, чтобы не затягивать работу, регионы могут напрямую выходить с законодательными инициативами в Федеральное Собрание.