Значительная переработка и удержания из зарплаты за питание - прокуратура проверяет "Пртивотуберкулезный диспансер"

Противотуберкулезный диспансер прокуратура

Фото: prokuror-eao.ru

БИРОБИДЖАН, 4 июля, «Город на Бире» — Прокуратура проводит проверку по сообщениям местных СМИ о нарушениях трудовых прав работников ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер». Об этом сообщают в пресс-центре надзорного ведомства.

В рамках проверки установлено, что приказом главного врача ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» в учреждении введен режим карантина (изоляции) и установлен сменный режим работы по 14 дней через 14 дней, а не вошедшим в сменный график работникам объявлен простой.

Вопреки требованиям закона сменный режим работы в диспансере установлен без учета того, что работники круглосуточно в течение 14 дней пребывают в учреждении и не имеют возможности находиться по месту своего жительства, тем самым фактически осуществляя работу вахтовым методом.

Продолжительность рабочего времени ряда сотрудников диспансера превысила допустимый срок пребывания на рабочем месте. Согласно графику работы за май 2020 года медицинские сестры ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» отработали по 190 и 144 рабочих часов, что значительно превышает нормальную продолжительность рабочего времени для работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи.

Кроме того, приказом главврача установлены положения об удержании из заработной платы работников стоимости питания, что противоречит требованиям ст. 137 ТК РФ.

По результатам проверки заместитель прокурора города Биробиджана Олеся Ключенок потребовала от главного врача ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Александра Ерёмина устранить нарушения трудового  законодательства, а также потребовала отменить незаконный локальный правовой акт и рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время надзорным ведомством проверочные мероприятия продолжаются.