Один из вопросов этнографического диктанта был посвящен Биробиджану

0480

БИРОБИДЖАН, 3 ноября, «Город на Бире» —  Накануне Дня народного единства в России проводится культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». В этом году мероприятие получило статус международного - к его проведению подключилось Россотрудничество. Поэтому проверить уровень этнографической грамотности смогут не только жители России, но и соотечественники за рубежом. Сегодня этнографический диктант стартовал на Дальнем Востоке России, в числе первых его написали и жители Еврейской автономной области. В Биробиджане диктант писали в нескольких аудиториях Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Среди участников мероприятия преобладали студенты и работники университета.

Каждому предстояло за 45 минут ответить на 30 тестовых вопросов, связанных с историей и культурой народов России. Сюда были включены десять вопросов из регионального раздела, посвященного жителям Дальнего Востока.

Вопрос №27 был посвящен Биробиджану: «Название административного центра Еврейской автономной области – Биробиджан – было составлено из двух слов: слово «Бира» переводится как «река», а «Биджан» - как «стойбище». Из какого языка произошло название?»

Вопросы для неподготовленного человека были сложными. Они предполагали довольно глубокие знания по истории разных регионов и народностей России за последние несколько сотен лет. Ряд вопросов был посвящен Великой Отечественной войне, и людям, которые героически сражались на фронтах. Другие были связаны с легендарными исследователями, которые открывали Дальний Восток России. Три вопроса из области литературы: один посвящен величайшему русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, второй – известному собирателю русских сказок Александру Афанасьеву, еще один вопрос был о военном топографе Владимире Клавдиевиче Арсеньеве и охотнику Дерсу Узала, который позже станет главным героем двух книг, написанных Арсеньевым. Один вопрос в этнографическом диктанте посвятили Святителю Иннокентию.

Каждый участник диктанта получил на память сертификат. Не знаю, возможно ли, не обладая специальными знаниями в этнографии, написать этот тест на «хорошо» и «отлично»? Зато каждый участник точно может получить здесь дополнительные знания, ведь после участия в этой акции мы еще пару часов копались в интернете и искали ответы на самые сложные вопросы.  

Вера Кравец