Огнеборцы из Биробиджана и Облучья выявили лучших на полосе препятствий

400

БИРОБИДЖАН, 20 октября, «Город на Бире» — Огнеборцы из Биробиджана и Облучья выявили лучших в соревнованиях среди команд газодымозащитных служб федеральных пожарно-спасательных частей Еврейской автономной области.

401

Состязательная программа была практической. Первой перед газодымозащитниками стояла сложная задача – пройти комбинированную полосу препятствий, выполнить элементы боевого развертывания, в полном снаряжении. Стоит отметить, что обмундирование в целом весит более 20-ти кг. Препятствия требуют полной отдачи сил. Сначала была проведена рабочая проверка средств индивидуальной защиты органов дыхания. Далее огнеборцам необходимо было выполнить ряд заданий, предназначенных для подготовки пожарных и спасателей к работе в особо сложных условиях и агрессивных средах. Второй этап спасение из теплодымокамеры. Его необходимо пройти всему звену в составе трех человек в сцепке на расстоянии не более метра друг от друга. Оператор, находящийся снаружи комплекса, мог открывать и закрывать пути, изменяя тем самым траекторию движения команды. Психологическая обстановка во время тренировки была максимально приближена к той, что ежедневно огнеборцы испытывают на себе при тушении пожаров и спасении людей. Пожарные искали и эвакуировали из теплодымокамеры пострадавшего в условиях слабой видимости. Все этапы было необходимо выполнить за минимальное время и с наименьшим количеством ошибок, за недочеты начислялись штрафные секунды.

402

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области полковник внутренней службы Владислав Бордунов:

- Газодымозащитники - это наиболее подготовленные и опытные пожарные. Именно они первыми идут в задымленные помещения, чтобы в условиях нулевой видимости найти людей и очаг пожара. На газодымозащитную службу возлагаются серьезные задачи во время тушения пожаров - это и своевременная правильная оценка обстановки, и проведение разведки, но самая главная и решающая задача - это поиск и спасение людей из зоны потенциальной опасности. Поэтому они должны обладать высоким уровнем физической подготовки. Цель таких соревнований – показать способность и готовность выполнять поставленные перед газодымозащитниками задачи в среде, непригодной для дыхания людей, где концентрация угарного газа превышает все допустимые нормы, а на пятки команде наступает не огонь, а соперники из других подразделений.

403

В результате упорной борьбы с поставленными задачами справились все команды. Лучшим звеном газодымозащитной службы по временным показателям и наименьшим ошибкам при выполнении действий было признано звено первого караула пожарно-спасательной части № 8, второе место получили пожарные этой же части, третье место у огнеборцев из ПСЧ № 1 Биробиджана. Призёры были награждены кубками и дипломами Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

404