Бывший директор МУП «ПАТП» Олег Костюк: «Вот уже несколько дней подряд я получаю по четыре повестки»

001

БИРОБИДЖАН, 29 мая, «Город на Бире» — Как ранее сообщал «Город на Бире», Биробиджанский районный суд вынес частное постановление по фактам нарушений, допущенных руководителем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ЕАО и следователем этого отдела при решении вопроса об избрании меры пресечения бывшему директору Биробиджанского МУП «ПАТП» Олегу Костюку.

События, послужившие причиной вынесения частного постановления:

13 декабря 2017 года - экс-директор некогда ведущего автотранспортного предприятия водворён в ИВС.

15 декабря 2017 года - ему была избрана мера пресечения в виде заключения по стражу. Костюк обвинялся по части 3 статьи 160 УК РФ – «Присвоение или растрата» и части 1 статьи 25 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

12 апреля 2018 года - Биробиджанский районный суд отказал органам предварительного следствия в продлении срока содержания под стражей Костюка. За четыре месяца с ним было проведено все лишь два следственных действия, что свидетельствовало о неэффективности процесса расследования. Костюк был освобождён из-под стражи. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

26 марта 2019 года - Олег Костюк вновь задержан и водворён в камеру предварительного заключения за нарушение подписки о невыезде. Однако в судебном заседании было установлено, что в течении нескольких дней, когда якобы осуществлялся его розыск, обвиняемый ни от кого не скрывался, проживал по своему прежнему месту жительства, неоднократно звонил следователю, который почему-то не отвечал на звонки, и трижды приходил на следственные действия в помещение СУ СК РФ по ЕАО.  Розыск и задержание для него оказались полной неожиданностью.

28 марта 2019 года - Биробиджанский районный суд рассмотрел ходатайство начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ЕАО об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Олегу Костюку. Это ходатайство не было поддержано даже представителем прокуратуры. Суд отказал в его удовлетворении, обвиняемый из-под стражи освобождён. 

В то же день года Биробиджанский районный суд вынес частное постановление по фактам нарушений, допущенных руководителем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ЕАО и следователем при решении вопроса об избрании меры пресечения Олегу Костюку.

Постановление было рассмотрено в Следственном комитете РФ. При этом не вполне понятно решение руководителя СК РФ. В нем, в частности, указано: «В связи с поручением руководства Следственного Российской Федерации, постановление направлено в указанное следственное управление (т.е. в СУ СК РФ по ЕАО – прим. авт.), руководителю которого, поручено организовать всестороннюю и объективную проверку всех сведений в рамках служебной проверки»

Говоря простым языком, проверку будет проводить тот, чьи подчинённые грубо нарушали закон, и на чей некачественный процессуальный контроль указывалось судьёй Биробиджанского районного суда. Никто даже не попытался  решить вопрос о производстве проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, о наличии в действиях следователей, состава преступления, предусмотренного ст. 301 УК РФ «Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей».

Обвиняемого Костюка решение руководства Следственно комитета РФ не удивило:

- Как правило, ответы на все мои жалобы пишутся именно теми людьми, на которых я жалуюсь, - прокомментировал решение начальника третьего отдела СК России Олег Александрович. - Вот уже несколько дней подряд я получаю по четыре повестки в день, по которым я должен являться только для того, чтобы мой визит был зафиксирован. Никаких следственных действий со мною не проводят, за исключением того, что мне в седьмой раз, в связи с возвращением дела на дополнительное расследование, предъявили новое обвинение. Сейчас нужно будет заново знакомиться с 21 томом уголовного дела. Действия следователя, направленные на беспричинные вызовы меня в Следственное управление, я обжаловал в суде. Жду решения, а пока вовремя, как указывают в повестке,  являюсь к следователю. Я даже не опаздывая оказывался в камере, а уж опоздать более чем рискованно.

Александр Драбкин