Олеся Черниговская «удочерила» одноглазую собаку, о которой «Ди Вох» написала в начале июля

БИРОБИДЖАН, 1 октября, «Город на Бире» — История этой подопечной собачьего приюта «Хатико» меня поразила. У маленькой Юны был страшно травмирован глаз. Волонтёры перевезли больного щенка из Ленинского в Биробиджан. Потом с помощью социальных сетей собирали деньги на операцию. В судьбе этой ласковой собачки поучаствовало множество людей с большим сердцем. Мы в редакции искренне надеялись на чудо: уж очень хотелось, чтобы Юна обрела семью. И это чудо произошло.

– Юну я увидела на фото в социальных сетях, – рассказывает историю своего знакомства со щенком биробиджанка Олеся Черниговская. – Но мой муж Виктор всегда был против, чтобы в доме появилась собака. Он говорит, что я их слишком люблю, и они из-за этого не будут меня слушаться. В начале лета я пришла в приют «Хатико», чтобы поработать там волонтёром, кормить и убирать за собаками. Там мы с Юной и познакомились. После этой встречи я несколько месяцев умоляла мужа забрать её из приюта. Но он не сдавался. Я продолжала ухаживать за собаками. Со временем Виктор тоже подключился к волонтёрской работе. И, понятное дело, познакомился с Юной сам. Она ему понравилась, но он ещё сомневался, забирать нам её домой или не надо.

А потом семья поехала на море. Выбрав подходящий момент, Олеся воспользовалась отпускным настроением своей второй половинки. Говорит, практически каждый день на пляже нашёптывала Виктору: «Ну давай заберём Юну...» Какой мужчина устоит перед чарами любимой женщины?! Приехали домой – отправились в приют за Юной. Больше всего новому члену семьи обрадовалась дочка Черниговских Ксюша.

– Юна замечательно себя ведёт! – заверяет Олеся. – Поначалу она была очень осмотрительна и подозрительна. Первые две недели сидела на своем месте и даже играть не хотела. Но со временем обжилась и подружилась с нами. Единственное, стараемся не оставлять на столе еду. Видимо, наголодалась щенком и теперь всё съедобное считает добавкой к своему рациону.

Глядя на Юну сейчас, сложно поверить, что это тот самый пугливый щенок, на жизнь которого выпало столько испытаний. Отсутствие глаза никак не мешает ей без памяти любить хозяйку и вести полноценную собачью жизнь. И если бы к этой истории нужно было выбрать эпиграф, как когда-то для школьных сочинений, лучше всего подошли бы строчки замечательной детской поэтессы Юнны Мориц:

Когда у собаки есть будка и миска,
Ошейник, луна и в желудке сосиска.
И каждому ясно, что эта собака –
Не круглая сирота!

Если бы Юна умела писать, уверен, она подписалась бы под каждым словом своей «почти тёзки».

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

 

Может, твой?..

Упрямая статистика говорит, что у животного-инвалида практически нет шансов обрести хозяина. В семью предпочитают брать симпатичных, здоровых и забавных малышей, а взрослые калеки до конца дней остаются в приютах или комнатах-передержках.

В надежде на очередное чудо «Ди Вох» знакомит вас с некоторыми нестандартными питомцами биробиджанских зоозащитников. За ними даже специального ухода не требуется, просто выглядят немножко не как все.

Дуся выжила, получив тяжёлую травму – перелом таза. Сейчас слегка хромает, а в остальном большая умница. На передержке она не доставляет никаких особых хлопот.

 

Замурчательный кот Мурзик потерял пальчики на правой лапе. Это единственное, что отличает его от прочих «нормальных» котов.

 

Чарлику полтора года. Этот ласковый собакен сейчас живёт в приюте на Брянской. Не наступает на одну лапку. Очень нежное создание. Человека, которому он сможет доверять, Чарли окружит безмерной преданностью и любовью.

 

Тётушка Маня на особом положении. Эта толстушечка средних лет живёт с пороком сердца. Ей требуются тишина и корм с лечебными добавками – хороший, но не самый дорогой. Любит уважительное к себе отношение. В семью с детьми Мане категорически нельзя, а вот для одинокого старика или пожилой семейной пары она может стать незаменимой подружкой.

Лично познакомиться с питомцами зоозащитников можно, если договориться о встрече по телефону 8-924-648-80-10. К этому же номеру привязана сбербанковская карта для пожертвований номер 4276 8700 1481 3823, оформленная на председателя зоозащитного общества «Добрые руки» Батенкову О. А.