Она стала первой: в Биробиджане открылась персональная выставка Елены Кохановской


Экспозиция под названием«Пространство цвета и линий» преподавателя детской художественной школы  проходит в Музее современного искусства.

БИРОБИДЖАН, 30 марта, «Город на Бире» — Как утверждает сама Елена Алексеевна, с самого раннего детства у нее была тяга к лепке. Ваяла девочка сразу из глины, причем делала это технически верно – лепила, сушила и обжигала в правильной последовательности. Мама Елены посчитала неправильным, если творения дочери никто не увидит и отнесла их в художественную школу. В художественной школе мамину точку зрения полностью разделили, так Елена и стала ученицей сразу второго класса «художки».

Затем худграф Благовещенского педучилища, работа в Амурской области, учеба в ПГУ им. Шолом-Алейхема и с 2012 года Елена Алексеевна возвращается в родную художественную школу уже в качестве педагога.

Примерно с этого года у Елены Кохановской стал накапливаться материал на первую персональную выставку. На вопрос журналиста «Города на Бире» делала она это целенаправленно, Елена Алексеевна ответила, что нет – просто ей нравилась писать «для души».

Человеку далекому от изобразительного искусства может показаться, что душа у Елены Алексеевны как мятежный белый парус, который просит бури, потому как понять какую технику и жанр предпочитает виновник торжества было нелегко. А профессионалы считают, что так и должно быть – просто человек пробует себя в разных направлениях.

Перечислять все эти традиционные «холст, масло, акварель …», представленные на выставке, я не буду – гляньте фотографии и сами сделайте свои выводы. А еще лучше, сходите в Музей современного искусства и посмотрите оригиналы.

- Это выставка – искренний рассказ о впечатлениях, - поделилась своим виденьем вернисажа педагог Детской художественной школы Биробиджана Людмила Коровина. Мнение Людмилы Ивановны, пожалуй, самое важное для Елены Алексеевны – ведь именно к ней она попала во второй класс.


С Людмилой Коровиной

Впрочем, и другие именитые биробиджанские художники воздали должное таланту коллеги. Причем все отмечали, что Елена Кохановская состоялась не только как творческий человек, но и как замечательный педагог. За доказательствами последнего утверждения далеко ходить не надо – периметр Музея украшали работы учеников Елены Алексеевны.

Известная биробиджанка Людмила Корчминская больше уделяла внимания именно работам учеников Кохановской. Для Людмилы Сергеевны важнее кого человек сумел научить, чем то, что он умеет сам.

Думаю, что буквально через пару лет уже Елена Алексеевна будет гордиться своим учеником, который также будет дебютировать со своей персоналкой в Музее современного искусства.