Осужденный из ЕАО благодаря телефонному мошенничеству обогатился на 47 тысяч рублей

796

БИРОБИДЖАН, 16 июля, «Город на Бире» — Старшим следователем следственной части следственного управления УМВД России по ЕАО подполковником юстиции Ириной Власовой окончено предварительное расследование уголовного дела по факту мошеннических действий, совершенных осужденным, находящимся в местах лишения свободы. 

В ходе следствия было установлено, что гражданин А. 1995 года рождения, находясь на территории исправительного учреждения области, совершил умышленное преступление против собственности, относящееся к категории преступлений средней тяжести, а именно мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

В 2017 году гражданину А. Облученским районным судом ЕАО был вынесен обвинительный приговор за совершенное им преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В период отбывания им данного наказания, находясь на территории исправительного учреждения, имея в своем распоряжении сотовый телефон, разработал преступный план совершения умышленного преступления, а именно мошенничества, то есть хищения чужого имущества – денежных средств граждан, путем их обмана.

Гражданин А. многократно осуществлял звонки на номера телефонов граждан, представляясь близким родственником, вводил их в заблуждение, и сообщал им ложные сведения о возникновении проблем различного характера. А чтобы решить эти проблемы, требовал перечислить ему денежные средства. Путем обмана, он склонял граждан к передаче ему денежных средств путем их перечисления на счет номера находящейся в его пользовании сим-карты, либо на указанный им банковский счет, привязанный к номеру сим-карты оператора сотовой связи.

Так, набрав номер телефона путем случайного подбора цифр, сообщил жительнице Биробиджана о том, что вместе с ней работает и попал в ДТП в г. Хабаровске. И ему нужна финансовая помощь. Женщина поверила и перевела ему несколько переводов на общую сумму 17 500 рублей.

Жительнице с. Екатерино-Никольское он представился внуком и попросил срочно одолжить ему деньги. Осуществляя переводы, пострадавшая лишилась 9 000 рублей.

Жительнице Иркутской области он представился внуком, у которого финансовые проблемы. Пострадавшая перевела на карту злоумышленника 12 500 рублей.

В общей сложности злоумышленник обогатился на 47 тысяч рублей.

Своими действиями гражданин А. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданам. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора области и направлено в суд для рассмотрения по существу.

По сообщению пресс-службы УМВД России по ЕАО