Первая персональная выставка картин Виктора Кузьмина открылась в Музее современного искусства

0029
Виктор Кузьмин с семьей

БИРОБИДЖАН, 16 июля, «Город на Бире» - Свой талант художник Виктор Кузьмин развил самостоятельно, но уверен, что забить творчество в рамки не способна даже нынешняя система образования. Вдохновение Виктор черпает на рыбалке. При виде красивого пейзажа меняет удочки на кисточки. Друзья-рыбаки подшучивают, что теряют товарища. Художник не перестает удивляться красоте дальневосточной природы. Первая персональная выставка для него настоящий праздник, сравнимый с хорошим уловом. Для начинающего рыболова пейзажи Виктора Кузьмина могут послужить в качестве хорошего путеводителя по местам, где точно клюет.

0031

- Виктор Игнатьевич, расскажите, как начали рисовать?

- Занимался народно-прикладным творчеством. Чеканка, резьба по дереву. Здесь находятся мои ранние работы, они еще немного наивные. Потом подумал, что стоит перейти на пейзаж. Почему бы не попробовать поработать с перспективой? Стал учиться. Картины – это мое хобби. Рисую я не каждый день, а когда нахожу время.

0027
Жостовская роспись сочетает реалистичную форму цветов с декоративной обобщенностью

- Профессиональное художественное образование, на ваш взгляд, важно?

- Без сомнения, талант надо развивать. В то время, когда я начинал, было проблематично купить кисти, краски, холсты и рамы, когда захочется. Сейчас с этим дело обстоит легче. Конечно, такое разнообразие и доступность материалов может привести в тупик, так что образование сможет помочь.

0032

- Современная система образования чаще всего она преподносит ученику факт как данность. Тесты не дают возможности размышлять. Такой подход может убить задатки творческой личности?

- Знаю несколько примеров, когда после окончания школы человек терял интерес к тому, что было для него важно. Перегруженность информацией дает свои плоды. Но думаю, что талант дается врожденно, от бога. И как бы жизнь ни складывалась, человек будет пытаться его проявить. Я и механиком работал, и шоферил, и участвовал в запуске завода ЖБИ. Но рисую. Запихать желания человека в рамки школа не способна.

- Пробовали рисовать в планшетах и компьютерных программах?

- Это далеко от меня. В новом телефоне вот до сих пор разбираюсь! Из технологий использую разве что фотоаппарат. Если вижу что-то красивое, понимаю, как это нарисовать, то фотографирую, а потом дома уже беру холст и масло. Пока что я за традиционный рисунок и живопись.

0033
"Фрукты в корзине" - любимая картина внучки Виктора Игнатьевича

- Как относитесь к абстрактному творчеству?

- Я, честно, не любитель абстракций. Больше склонен к реализму. Да, я вкладываю в свои образы определенный смысл. Мне говорили, что вот дом нарисовал каким-то серым. А он и есть серый. Символизирует жизнь народа. Рядом церковь, она белая. Это символ духовного, надежды. Но я признаю право на существование всех стилей и направлений творчества. Если бы все художники рисовали пейзажи, то было бы скучно. Должен быть, как в магазине, некий ассортимент.

0030

- Насколько востребовано художественное творчество в Биробиджане?

- Люди голодные. Понятно, они лучше колбасы себе купят, чем картину. Поэтому продавать свои работы здесь невыгодно. Я видел в московских галереях картины и за сто тысяч рублей. Был бы богатым – купил бы. Самая запоминающаяся покупка – картина нашего художника Олега Чернова. Купил за пятнадцать тысяч рублей. Но там такие подсолнухи! Кстати, Олег скоро уезжает в Краснодар. Думаю, там у него будет больше возможностей для реализации творчества.

- Спасибо за беседу, желаю вам вдохновения и новых картин.

0028

В своих работах Виктор Игнатьевич использует светлые и теплые тона. Его картины можно назвать лекарством от грустных мыслей. Художник продолжает совершенствоваться и не боится экспериментировать с палитрой. На выставке представлено около шестидесяти картин.

Катерина Тюлькина