Первому пациенту из ЕАО провели операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

1003

БИРОБИДЖАН, 27 марта, «Город на Бире» — Врачи травматологи-ортопеды Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России прооперировали первого пациента из Еврейской автономной области. Специалисты провели мужчине эндопротезирование тазобедренного сустава в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Операция прошла успешно, пациент готовится к выписке домой, сообщает пресс-служба управления здравоохранения правительства ЕАО.

«Мне должны были сделать операцию в конце 2019-го в Новосибирске. Но наш заведующий травмпунктом «Областной больницы» Алексей Сидельников рассказал о том, что можно получить услугу в Красноярске, оформили документы, мне не пришлось ждать конца года, я всем доволен, персонал очень внимательный», - рассказал пациент.

Еще один житель Еврейской автономной области (ЕАО) сейчас находится на госпитализации в отделении травматологии-ортопедии ФСНКЦ, в ближайшее время ему тоже заменят тазобедренный сустав.

В ноябре 2018 года генеральный директор ФСНКЦ ФМБА России Борис Баранкин и начальник областного управления здравоохранения Валерий Жуков подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого пациенты из автономии могут получать высокотехнологичную медицинскую помощь на базе лечебного учреждения и в его филиале – Клинической больнице №42 - в Зеленогорске.

Решение о необходимости лечения пациентов ЕАО с применением высоких технологий в учреждениях ФМБА России было принято по итогам диспансеризации населения автономии, которую осенью 2018 года провели специалисты сводного медицинского отряда Агентства.

Представители управления здравоохранения ЕАО в рамках визита в Красноярск оценили материально-техническую базу ФСНКЦ ФМБА России и сформировали список пациентов, нуждающихся в эндопротезировании тазобедренного сустава.

«На 2019 год мы запланировали провести 25 таких операций, а коллеги из Зеленогорска готовы принять 30 пациентов из ЕАО», - отметил заведующий отделением травматологии-ортопедии ФСНКЦ ФМБА России Александр Коваленко.