Почти полмиллиона рублей лишились трое жителей ЕАО, поверив телефонным мошенникам


Фото: gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 18 мая, «Город на Бире» — В дежурную часть городского отдела полиции с заявлением о хищении денег путём обмана обратилась 36-летняя жительница Биробиджана, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.

Женщина рассказала, что ей на телефон сперва поступило сообщение о том, что для подтверждения номера мобильного телефона необходимо ввести код, указанный в СМС. А затем ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил, что её банковская карта заблокирована в связи с действиями мошенников. Далее он рассказал ей, что необходимо перевести денежные средства на более безопасный счёт. Действуя по инструкции, которую диктовал звонивший, женщина сообщила коды из СМС сообщений, поступающие ей на телефон. После чего с её карты были списаны более 270 тысяч рублей различными суммами.

Полицейские установили, что номер телефона, с которого звонили злоумышленники, зарегистрирован в Москве и неоднократно фигурировал в делах о мошенничестве в других регионах страны.

Звонок от якобы сотрудника банка о попытке снятия денежных средств с карты поступил и 44-летнему биробиджанцу. Звонивший сообщил владельцу карты о том, что его счета взломаны и необходимо перекодировать счёта, уточнив при этом сумму на карте заявителя. Для перекодировки по указанию неизвестного он в банкомате снял 75 000 рублей и перевёл их на счёт, как ему объяснил аферист «защищенный ключ», а затем ещё за несколько операций перевёл ещё 70 тысяч рублей.

На уловку телефонных мошенников попалась и пенсионерка из Теплоозёрска. Женщина при продаже квартиры под диктовку «потенциальных покупателей» через банкомат перевела 59 000 рублей. Как пояснила пожилая женщина покупатели ей сказали, что эти операции необходимо сделать чтобы получить предоплату.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции проводят мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению преступлений.

Полицейские напоминают гражданам, что при поступлении звонков от якобы сотрудников банка о списании денежных средств, блокировке карты необходимо незамедлительно прервать разговор и перезвонить на горячую линию банка. Номер банка указан на оборотной стороне вашей карты. Сотрудники банка никогда не запрашивают коды из СМС-сообщений. Помните такую информацию спрашивают только мошенники.

Также необходимо помнить, что для перевода денежных средств на вашу карту достаточно знать только её номер.