Подъём уровня воды в Амуре зафиксировали в МЧС России по ЕАО

954
Ленинский район ЕАО. Фото из архива

БИРОБИДЖАН, 29 июля, «Город на Бире» — Гидрологическая обстановка на территории Еврейской автономной области находится на контроле Главного управления МЧС России по ЕАО. На Среднем Амуре в течении суток зарегистрирован подъем уровней воды до от 21 до 43 см. Гидрологическая обстановка развивается в соответствии с прогнозом, на малых и средних реках области наблюдаются колебания уровней воды в пределах от -10 до +26 см. На р. Бира отмечается выход воды на пойму, в г. Биробиджан, в н.п. Биракан и Бира, без достижения отметок неблагоприятного явления. На р. Кирга у населенного пункта Кирга отмечается выход воды на пойму на 29 см, подтоплений не зарегистрировано. Для оперативного мониторинга гидрологической обстановки осуществляется работа 21 гидропоста.

Накануне Министр МЧС России Евгений Зиничев поручил взять на особый контроль ситуацию с возможным подтоплением населенных пунктов, расположенных вдоль реки Амур, в том числе и сел Ленинского района ЕАО. Специалистами Центра управления в кризисных ситуациях разработаны модели и расчеты развития обстановки. Гребень паводка в связи с прохождением циклонов в Забайкалье и соседней Амурской области 1 августа достигнет границ Еврейской автономии. Прогнозируется подъем уровня воды без подтопления населенных пунктов. При этом возможно подтопление сельхозугодий и сенокосов, расположенных в пойменной части местности и низинах.

Как сообщает пресс-служба мэрии Биробиджана, по состоянию на 10-00 29 июля уровень воды в р. Бире в районе областного центра составляет  372 см (выход на пойму 320), спад за сутки – 10 см. Уровень в р. Икуре 208 см (выход на пойму 160), подъем за сутки на 10  см.

- На 29 и 30 июля Гидромет г. Биробиджана прогнозирует ухудшение погодных условий,- говорит  мэр Биробиджана Александр Головатый. – На город могут обрушиться ливни с грозами. Сильные дожди могут спровоцировать подъем уровня воды в реках Бира и Икура. Специалисты мэрии города продолжают мониторить гидрологическую обстановку на территории п. Тукалевский, п. Августовский, п. Амурский, Партизанский-2. Именно эти населенные пункты подвержены подтоплению. В случае необходимости будем устанавливать насосные станции для откачки воды. Также определены места, где будут развернуты пункты временного размещения воды.