Подорожанием мазута объяснили проблемы с отоплением в Облучье, ЕАО

531

БИРОБИДЖАН, 29 октября, «Город на Бире» — Утром 28 октября была приостановлена работа парокотельной ТЧ-1 в городе Облучье в связи с отсутствием топочного мазута. На котельной, в целях экономии температуры теплоносителя, было отключено горячее водоснабжение, системы теплоснабжения перевели в режим циркуляции.

В настоящее время топливо уже направлено в населенный пункт, котельная будет переведена в рабочий режим. В ближайшее время тепло в квартиры начнет поступать. Социальные объекты под ограничение подачи тепла не попали.

Губернатором области ситуация с отоплением в городе Облучье взята на особый контроль.

- Сложная ситуация с отоплением возникла по ряду обстоятельств. Прежде всего городское поселение не смогло выполнить свои обязательства по обслуживанию котельной, которую ему безвозмездно передало ОАО «РЖД». Кроме того цены на мазут сильно выросли и в бюджете поселения не оказалось достаточных средств для закупки топлива. Поэтому было принято решение передать котельную на обслуживание областному государственному предприятию «Облэнергоремонт плюс». В начале октября котельную запустили. По оценке специалистов, запаса топлива было достаточно до начала ноября. К этому времени должны были быть разблокированы счета «Облэнергоремонт плюс» и разрыва в отоплении произойти не должно. Вместе с тем счета вовремя разблокированы не были и предприятие не смогло проплатить за топливо, хотя финансовые средства для этого есть. В настоящее время вопрос о разблокировке счетов решен, будет совершена оплата за мазут. Будем обеспечивать регулярную оплату за топливо. Ситуация внеплановая, но мы контролируем ситуацию и температурный режим. Погода достаточно теплая, негативных последствий нет, подключили силы МЧС, - рассказал губернатор области Александр Левинталь.