Законопроект о жестоком обращении с животными разрабатывают депутаты в ЕАО

529

БИРОБИДЖАН, 28 октября, «Город на Бире» — В парламенте ЕАО подготовлен пакет законопроектов об обращении с животными и содержании сельскохозяйственных животных. Один из них определяет полномочия органов государственной власти в области обращения с животными. Так, Законодательное Собрание должно принимать соответствующие законы и контролировать их исполнение.

Правительству ЕАО необходимо будет разработать подзаконные акты. Например, порядок организации деятельности приютов для животных или порядок деятельности по обращению с животными без владельцев. Кроме того, правительство должно определить уполномоченный орган, который будет заниматься организацией мероприятий, связанных с отловом безнадзорных животных, их содержанием, возвратом хозяевам или в прежние места обитания и др.

В законопроекте указываются требования, предъявляемые к этой деятельности. К примеру, запрещается осуществлять отлов четвероногих в присутствии детей, за исключением случаев, если животные представляют общественную опасность. Также запрещено умерщвлять животных. Исключением из этого правила являются случаи, когда они испытывают непереносимые физические страдания при наличии установленного ветеринаром неизлечимого заболевания или травмы, несовместимой с жизнью.

Помимо этого, документ содержит нормы о мониторинге количества животных без владельцев на территории ЕАО и некоторые другие.

Другим законопроектом часть полномочий в области обращения с животными передается Биробиджану и муниципальным районам, то есть органам местного самоуправления. К делегированным предлагается отнести полномочия по отлову, содержанию, учету, транспортировке и эвтаназии животных без владельцев. В этом же документе перечисляются права и обязанности государственных органов и органов МСУ при осуществлении муниципалитетами этой деятельности, предусмотрен государственный контроль.

Еще один законопроект регулирует правоотношения в области содержания сельскохозяйственных животных. Документом также предлагается определить обязанности органов государственной власти, муниципалитетов и владельцев животных, закрепить, что на территории области осуществляется обязательная регистрация крупного рогатого скота, лошадей, мелкого скота (коз, овец), установить обязанность владельцев предпринимать определенные меры для профилактики, диагностики и лечения болезней сельскохозяйственных животных.

«В ЕАО действует областной закон о содержании домашних животных. Он регулирует правоотношения, связанные как с домашними, так и с сельскохозяйственными животными. Но был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который направлен, прежде всего, на гуманное обращение с животными. В нем много новых норм, и к тому же он не распространяется на деятельность по содержанию скота, поэтому нам необходимо привести областное законодательство в соответствие с федеральным, — прокомментировала инициативы председатель областного парламента, один из их авторов Любовь Павлова. – Депутаты подготовили три документа. Два из них – это законопроекты о полномочиях госорганов и о делегировании части полномочий в области обращения с животными муниципальным образованиям, и отдельный документ о содержании сельскохозяйственных животных. Часть норм действующего сейчас законодательства перенесена в эти законопроекты. Но в них есть и статьи, которые требуют обсуждения со специалистами в области ветеринарии, представителями муниципалитетов. Кроме того, потребуются дополнительные расходы из областного бюджета. Поэтому профильный комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проекты в первом чтении, направить их в правительство области на финансовое заключение и создать экспертную группу для дальнейшей работы над ними».