Подробности своего возвращения в МУП «Городские тепловые сети» рассказал Андраник Авдалян

034
Фото из архива редакции. 

БИРОБИДЖАН, 19 мая, «Город на Бире» — Возвращение Андраника Авдаляна на место руководителя «Городских теплосетей» вряд ли можно назвать неожиданным. Коллектив муниципального предприятия добивался этого два месяца.

КОГДА стало известно об отставке Авдаляна, мало кто из горожан поверил, что обнаруженная прокуратурой «коррупционная составляющая» имеет хоть какое-то отношение к коррупции реальной.

Напомню: в середине марта этого года директора МУП ГТС поставили перед выбором: или кресло руководителя, или пост председателя регионального отделения Союза армян России. Андраник Самвелович принял решение в пользу диаспоры. «Директором предприятия меня назначили, – сказал он тогда, – а председателем общины выбрали люди».

Авдалян не стал оспаривать действия и решение прокуратуры Биробиджана и подал заявление об увольнении. Он был уверен в правильности принятого решения. Расставаться было тяжело, но за три года в должности он успел наладить систему деятельности ГТС, наработать необходимые контакты, обеспечить бесперебойное снабжение котельных углём.

В ПРАВИЛЬНОСТИ принятого решения, мягко говоря, засомневался коллектив. Расставаться со своим директором в ГТС категорически не желали. Выступления в СМИ, включая открытое письмо в газету «Ди Вох» и интернет-портал «Город на Бире», обращения в разные инстанции... Чтобы добиться своего, сотрудники предприятия задействовали весь арсенал доступных методов. В мэрии на требования коллектива обратили внимание только в середине апреля, когда сменился градоначальник. Александр Головатый убедил Авдаляна вернуться на своё рабочее место. Фактически это снова назначение, но теперь – с учётом мнения десятков людей.

АРМЯНСКАЯ диаспора вошла в положение работников ГТС, жителей города и отпустила своего председателя. Правление отделения Союза армян России в ЕАО рассмотрело заявление Авдаляна, освободило его от занимаемой должности, и избрало на его место Ваагна Драстаматовича Искандаряна – предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом. В Министерство юстиции России, а после и в прокуратуру города Биробиджана были направлены документы о сложении Авдаляном полномочий председателя и о назначении на эту должность Искандаряна. После этого Андраник Самвелович написал заявление о приёме на работу в прежней должности и с 6 мая приступил к исполнению своих служебных обязанностей.

НА МОЙ ВОПРОС, поменялось ли что-то в работе «Городских тепловых сетей» за эти два месяца, ответил юрист предприятия Александр ДАЦУК, один из авторов упомянутого нами открытого письма.

– Принципиально в работе предприятия ничего не поменялось, – заверил Александр Николаевич. – Коллектив остался прежним, и ещё никто не поломал систему, наработанную Андраником Самвеловичем. Но с возвращением Авдаляна на место руководителя настроение работников предприятия заметно улучшилось: люди стали явно веселее, активнее включаются в работу, инициируют новые начинания.

САМ Андраник Самвелович объяснил своё возвращение почти теми же словами, какими обосновывал свой уход.

– Меня позвали люди, – сказал он. – В этой необходимости они убедили и меня, и мэра города. Мы встретились с мэром, я чётко обозначил свои позиции по острым и текущим вопросам в сфере теплоснабжения и получил необходимую поддержку. Меня поняли и поддержали в общине. Со стороны прокуратуры тоже претензий уже нет, потому что мы предоставили заместителю прокурора Олесе Владимировне Ключенок документы о том, что я уже не являюсь председателем регионального отделения Союза армян России, а значит, на законном основании могу руководить муниципальным предприятием. Сейчас я в первую очередь должен реализовать свои прежние планы и задачи. Это ремонт и замена участков тепловых сетей – всего более пятисот метров теплотрассы. В этом году нас ожидает работа по замене части котельного оборудования. Необходимо улучшить качество горячей воды в домах на Сопке. Параллельно буду заключать договоры на поставку угля. В общем, работа идёт в обычном режиме. Большое спасибо людям за поддержку.

Александр ДРАБКИН