Правительство выделило дополнительные полмиллиарда рублей на субсидирование полётов дальневосточников

БИРОБИДЖАН, 9 апреля, «Город на Бире» – Проблему прекращения продажи льготных авиабилетов рассмотрели 5 апреля на пленарном заседании Госдумы РФ. Депутаты заслушали объяснения представителя Министерства транспорта РФ. 

Как рассказал депутат от ЕАО Анатолий Тихомиров, в этом году на субсидированные перевозки было выделено 3,1 миллиарда рублей, что на 300 миллионов больше, чем в прошлом году. Однако нынче льготные места есть и на рейсах в Сочи, Симферополь, Калининград, чего раньше не было. В результате все выделенные средства на дальневосточные рейсы закончились за шесть дней.

– С предложением найти дополнительные средства мы обратились к премьер-министру Медведеву. К решению проблемы активно подключился вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, – рассказал нашему корреспонденту Анатолий Тихомиров.

И, как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, правительством России уже принято решение о выделении дополнительных 500 миллионов на программу субсидирования воздушных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно в 2018 году.

Вообще предполагается, сообщил депутат от ЕАО, что средств на субсидирование требуется в два – два с половиной раза больше. Однако, надо учитывать, что субсидированных мест в самолётах не может быть больше одной трети, иначе будут ущемлены интересы и права тех пассажиров, которые не входят в льготные категории. По-хорошему, надо увеличивать количество рейсов на Дальний Восток, по крайней мере, на лето, но быстро это сделать не получится.

«Программа требует увеличения финансирования. Будем работать над ее дальнейшим развитием», – заявил на пресс-конференции министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Максим Петров