Православный рок прозвучал в трёх колониях в ЕАО

837

БИРОБИДЖАН, 22 мая, «Город на Бире» — Православная музыкальная группа «Ковчег» из Хабаровска дала три концерта в учреждениях ФСИН Еврейской автономии – в Биробиджанской воспитательной колонии для несовершеннолетних осуждённых, учреждении поселка Бира и в Будуканской исправительной колонии, сообщает пресс-служба Биробиджанской епархии. 

836

Перед началом концертов с вступительным словом к слушателям обращался клирик Биробиджанской епархии помощник начальника УФСИН ЕАО по организации работы с верующими иерей Андрей Бузук, по чьей инициативе и состоялись концерты для заключенных.

Он рассказывал подопечным, что православная рок-группа основана в мае 2012 года в городе Хабаровске по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия. Нынешний состав группы Виталий Никуляк — вокал, гитара, автор песен; Владимир Терехов — администратор, бас-гитара; Симеон Никуляк – барабаны. Постоянную концертную деятельность артисты осуществляют в Хабаровске.

838

Репертуар «Ковчега» состоит из хард-роковых и лирических композиций. Большинство текстов написаны руководителем и вокалистом Виталием Никуляком, исполняются песни на стихи православных авторов и поэтов «серебряного века» Александра Блока, Сергея Есенина. Песенные и инструментальные композиции звучали в тюремных клубах, заставляя зрителей задуматься о вере, любви, Родине.

С произведениями православной тематики группа выступает в исправительных колониях, военных частях, сельских приходах, детских домах Дальнего Востока. Следует отметить, что это не первые гастроли «Ковчега» в автономии.

839

По словам музыкантов, благотворительные концерты для своих слушателей они дают по велению души, считают музыку и пение проповедью. По мнению Симеона, самого молодого из миссионеров, музыка скрашивает жизнь людей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, заставляет задуматься о прошлом и будущем.

«Нельзя сказать, что после наших концертов все слушатели массово принимают святое крещение, но был случай, когда в деревенском приходе, состоявшем из священника и нескольких бабушек-певчих, после нашего концерта сразу 23 сельских жителя записались в воскресную школу»- вспоминает Владимир Терехов.

840

У каждого участника ансамбля есть основная работа. Виталий обучает детей по классу гитары в музыкальной школе, Владимир занимается частным ремонтом музыкальных инструментов и электромонтажом, Симеон поёт на клиросе в одном из храмов Хабаровска. А колесить по дальневосточным дорогам на своем автомобиле, доверху груженном музыкальными инструментами, чтобы устроить благотворительный рок концерт для военных или заключенных, – это призвание и миссия православных музыкантов.