Проблемы строительного бизнеса обсудили в правительстве ЕАО

БИРОБИДЖАН, 7 октября, «Город на Бире» - Главной темой обсуждения стало состояние строительного комплекса автономии - сферы экономики, подвергшейся наиболее существенному влиянию кризисных явлений. Речь шла о проблемах бизнеса, работающего в строительной отрасли региона, в том числе и автодорожного, и о путях их возможного решения. Совещание с участием представителей строительных организаций региона, профильных управлений органов исполнительной власти, мэрии города, глав муниципалитетов провёл глава региона Александр Левинталь, сообщает департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Отмечалось, что сегодня в строительстве наблюдается спад по многим позициям: снизились объёмы выполненных работ, уменьшилось число работников, заработные платы, и решить их можно совместными усилиями, работая по нескольким направлениям. Говорилось об увеличении государственных и муниципальных заказов путём участия в различных программах, недопущении дополнительных административных барьеров при оформлении разрешительных документов, решении проблемы ценообразования в отрасли с учётом региональных особенностей.

По словам губернатора, кризис не будет продолжаться бесконечно, поэтому сегодня нужно понимать, как в сложившихся непростых условиях поддержать и сохранить отрасль, чтобы она не стагнировала, а развивалась, реализовывались запланированные инвестиционные проекты, а также принимались необходимые решения в условиях постоянно работающего взаимодействия бизнеса и власти.

Руководитель НПО СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, куда входит большинство строительных организаций ЕАО, акцентировал внимание на сохранении потенциала отрасли, ведь чем больше спад производства сегодня, тем будет выше отложенный спрос в будущем, который нужно будет удовлетворить. Также на совещании речь шла об ужесточении контроля и проверки документации при проведении конкурсных процедур, недопущении недобросовестного исполнения работ подрядчиками путём неадекватного снижения цены по госконтрактам, более качественном проведении изыскательских работ и подготовке проектной документации, необходимости создания в регионе службы единого заказчика. Поднимались проблемы кредитования строительных организаций в кризисный период, уменьшения затрат на добычу строительных материалов путём снижения арендной платы и другие.

Подводя итоги совещания, Александр Левинталь отметил, что разговор состоялся очень полезный, хотя многие поднятые вопросы были не новы, а некоторые обострились в условиях текущей ситуации, поэтому потребуют дополнительных организационных решений. По словам главы региона, чтобы решить многие из них, понадобится увеличить финансирование отрасли, при необходимости подготовить предложения для внесения изменений в нормативно-правовые акты, активно включаться в федеральные программы для получения дополнительных ресурсов, отстаивать интересы региональных строительных организаций при реализации инвестпроектов в области, а также постоянно вести диалог власти и бизнеса.