13 уголовных дел возбуждены в ЕАО в рамках операции "Мак-2020"

Полиция

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» — Полторы тысячи кустов наркотикосодержащих растений с признаками культивации в рамках операции «Мак-2020» изъяли полицейские у жителей автономии. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

В период с мая по октябрь 2020 года на территории Еврейской автономной области проводится оперативно-профилактическая операция «Мак-2020».

В рамках операции полицейские проводят рейдовые мероприятия по обнаружению и уничтожению незаконных посевов и очагов естественного произрастания наркотикосодержащих растений. Пресекают факты незаконного хранения и употребления наркотиков.

С начала операции сотрудники полиции обнаружили и изъяли 1460 кустов конопли с признаками культивации и 219 кустов мака. Жители автономии незаконно выращивали наркотикосодержащие растения на своих приусадебных и дачных участках.

Возбуждено 13 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 231 УК РФ - незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства. Согласно данной статьи культивирование означает создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений. Минимальное наказание - штраф в размере до 300 тысяч рублей, максимальное наказание – лишение свободы на срок до 8 лет.

Если жителям ЕАО стали известны факты распространения, сбыта, культивирования наркотикосодержащих растений, а также местах их произрастания, необходимо сообщать по телефону доверия УМВД России по Еврейской автономной области 2-03-02, 128. Конфиденциальность информации гарантирована.