Биробиджанцы осуждены за кражу с территории предприятия

Дверь склад

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» — Два биробиджанца осуждены за кражу имущества одного из предприятий областного центра. Об этом сообщают в пресс-службе Биробиджанского районного суда ЕАО.

Преступление совершено в январе 2020 года. Поздно вечером приятели через забор забрались на территорию предприятия. Один из них остался следить за окружающей обстановкой, обеспечивая скрытность действий напарника. Тот, в свою очередь, сорвав металлическим ломом навесные замки на двери ангара, проник в помещение. Отсюда он вынес несколько колёс для дренажных насосов, клапаны для трубопровода, автомобильные шины. С похищенным злоумышленники скрылись, причинив предприятию материальный ущерб на сумму 40 820 рублей.  Сорванные замки на ангаре обнаружил сторож, обходивший территорию. Вскоре сотрудники полиции задержали злоумышленников. Комплект автомобильных шин удалось вернуть предприятию.

Подсудимые вину признали полностью. Она также подтвердилась совокупностью исследованных доказательств, в том числе показаниями свидетелей, заключениями экспертов, записями с камер видеонаблюдения.

Действия подсудимых квалифицированы по п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельство, отягчающее наказание для одного из подсудимых, - рецидив преступлений. Мужчина ранее уже привлекался к уголовной ответственности, отбывал наказание в колонии строгого режима. Ему суд назначил 2 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Второму фигуранту назначен 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. На него возложены дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц являться в данный орган для регистрации.

Также осуждённые должны солидарно возместить причинённый материальный ущерб в размере 21 100 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Теги