Апелляционный суд не нашел доказательств версии о необходимой самообороне, которую выдвинул осужденный за убийство знакомого житель ЕАО

Преступление совершено в июне 2016 года.

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» – Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, в гости к 35-летнему мужчине пришёл приятель. В процессе долго застолья возникла ссора, в ходе которой хозяин дома несколько раз ударил гостя металлическим прутом по голове. От полученных травм тот скончался. После этого мужчина завернул тело убитого в одеяло, обмотал концы скотчем, и на самодельной коляске вывез с места преступления.

В суде обвиняемый вину признал частично. По его словам, умысла на лишение жизни приятеля не имел. Удары наносил в состоянии необходимой обороны, чтобы выбить кухонный нож, которым тот на него замахивался.

Однако суд отверг версию о причинении смерти в состоянии необходимой обороны. Также, по заключению комиссии экспертов, обвиняемый в момент совершения преступления не находился в состоянии физиологического аффекта. Действия подсудимого квалифицированы как умышленное причинение смерти другому человеку. Обстоятельства, смягчающие наказание, – явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетнего ребёнка и раскаяние в содеянном. Отягчающее - совершение преступления в состоянии опьянения.

Приговор - 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также осуждённый должен компенсировать родственникам потерпевшего причинённый преступлением моральный вред.

Суд апелляционной инстанции не нашёл оснований для смягчения наказания. Приговор вступил в законную силу.