Биробиджанка осуждена за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны


Тематическая иллюстрация: pixabay.com.

БИРОБИДЖАН, 10 января, «Город на Бире» — Преступление было совершено в июне 2019 года. Как установил суд, женщина поссорилась со своим сожителем. В ходе скандала мужчина взял в руки кочергу и замахнулся. Женщина схватила нож и нанесла удар. Потерпевший получил ранение в бок, которое повлекло тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Подсудимая вину признала частично. Рассказала, что испугалась, нож взяла для защиты. Потребовала, чтобы мужчина ушёл из дома. Тот схватил её за руки, причинив боль. Дальнейшие события помнит плохо. Но, увидев кровь, побежала к соседке, чтобы та вызвала скорую помощь. Умысла на убийство у неё не было.

Вина подсудимой также подтвердилась показаниями свидетелей, потерпевшего, выводами экспертов, другими материалами дела. Оценив поведение подсудимой, суд пришёл к выводу, что она действовала в условиях обороны от противоправного посягательства, связанного с применением насилия со стороны потерпевшего. Однако женщина нанесла удар ножом в тот момент, когда мужчина уже бросил кочергу. То есть, умышленные действия подсудимой не соответствовали характеру и опасности посягательства со стороны потерпевшего.

Суд квалифицировал действия подсудимой по ч. 1 ст. 114 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое при превышении пределов необходимой обороны.

Обстоятельства, смягчающие наказание, – явка с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления, оказание помощи потерпевшему, путём вызова медицинских работников. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Наказание назначено в виде шести месяцев ограничения свободы. Осуждённая не имеет права менять постоянного места жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, выезжать за пределы территории МО «Город Биробиджан» ЕАО без разрешения данного органа. Приговор вступил в законную силу, сообщает сайт Биробиджанского районного суда ЕАО.