Фигуранты дела о смертельном избиении в селе Бабстово ЕАО осуждены на 16 и 22 года колонии строгого режима

БИРОБИДЖАН, 15 марта, «Город на Бире» - Гарнизонный военный суд вынес приговор сержанту контрактной службы М. и гражданину С. Мужчин признали виновными в разбое и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. 

Как сообщает пресс-служба управления судебного департамента в ЕАО, в ночь с 9 на 10 мая 2015 года в квартире села Бабстово мужчины напали на 44-летнего знакомого с требованиями передать 30 000 рублей. Нанесли жертве множество ударов руками и ногами. Наибольшую жестокость проявил С., который продолжал бить, когда уже мужчина находился в бессознательном состоянии. Обыскав всю квартиру, денег преступники так и не нашли.

В результате жестоких побоев у пострадавшего образовалась закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, более девяти закрытых переломов костей головы и грудной области, а также множественные кровоизлияния, гематомы и ссадины. Мужчина через несколько часов скончался в Ленинской районной больнице.

Свою вину подсудимые не признали, настаивая на том, что в квартире убитого их не было, и они никого не избивали, денег не вымогали. Показания, данные ими в ходе предварительного расследования, и явку с повинной отрицали, указывая на психологическое давление со стороны представителей органов полиции. Между тем, их причастность к преступлению аргументирована показаниями свидетелей, а также данными экспертиз и вещественными доказательствами.
Подсудимые были признаны виновными в разбое и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Военнослужащий приговорен к 16 годам заключения, второй преступник – к 22 годам, окончательный срок наказания с учетом имеющейся у последнего судимости - 24 года. Оба фигуранта дела отбывать наказание отправились в колонию строгого режима.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о компенсации морального вреда, связанного с гибелью близкого человека, и взыскал с осужденных миллион рулей (600 тысяч с одного и 4000 с другого).

Дальневосточный окружной военный суд согласился с выводами суда первой инстанции. Апелляционные жалобы удовлетворены не были, приговор в отношении обоих фигурантов оставлен без изменения и вступил в законную силу.