Гражданин Китая пытался вывезти партию женьшеня в Поднебесную, спрятав груз на теле

Теперь ему грозит лишение свободы от трех до семи лет.

БИРОБИДЖАН, 14 сентября, «Город на Бире» – Факт незаконного вывоза с российской территории дикорастущего женьшеня выявлен в пункте пропуска Нижнеленинское Амурзетского таможенного поста.

Китайский гражданин попытался вывезти партию корней дикорастущего женьшеня, весом около одного килограмма. Он завернул их в ткань и тщательно прикрепил сверток на теле в области живота, сообщает пресс-служба Биробиджанской таможни.

В ходе личного таможенного досмотра гражданин КНР пояснил, что перевозит женьшень с сокрытием от таможенного контроля, так как знает, что женьшень запрещен к вывозу с территории России. Эту партию женьшеня ему передал соотечественник с целью контрабандного перемещения из России в Китай за денежное вознаграждение.

Экспертиза установила, что минимальная среднерыночная стоимость данной партии женьшеня составляет более одного миллиона рублей, что образует крупный размер.

В отношении китайского гражданина возбуждено уголовное дело. Ему грозит наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.