«Предприимчивый» продавец купил себе телефон за счёт покупательницы

БИРОБИДЖАН, 27 февраля, «Город на Бире» — В городской отдел полиции с заявлением обратилась 45-летняя жительница Биробиджана. Женщина рассказала, что в ноябре прошлого года в одном из салонов сотовой связи решила приобрети в кредит сотовый телефон стоимостью 13 000 рублей на условиях кредитования сроком на один год с ежемесячным платежом в размере 1406 рублей. Во время оформления кредита женщина передала свой паспорт продавцу для оплаты страхового взноса. Затем продавец передал оформленный договор покупательнице, она расписалась в указанных графах, но сам договор не прочитала.

Через месяц биробиджанка внесла платёж по кредиту и позвонила в банк уточнить нет ли у нее задолженности. В ходе разговора она выяснила, что сумма договора составляет 28 812 рублей вместо 13 тысяч и срок договора не один год, а два.

Женщина обратилась магазин, где ей предоставили копию договора.

Было установлено, что продавец оформил на покупательницу не только её телефон, а также ещё один телефон стоимостью 17 000 рублей.

Менеджер по продажам, оформлявший кредит на работе отсутствовал, на сотовые телефоны не отвечал.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий подозреваемый был задержан. Молодой человек дал признательные показания. Со слов задержанного, при оформлении кредита он случайно пробил два телефона, а когда покупательница не стала читать договор, воспользовался ситуацией и оставил себе второй телефон. Сам телефон он позже потерял. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 К РФ – мошенничество.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.