Продажа товаров на сайте объявлений обернулась потерей денег

022
Фото:pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 24 декабря, «Город на Бире» — В городской отдел полиции за минувшие сутки обратились двое жителей Бирорбиджана. Потерпевшие рассказали, что неизвестные обманом завладели денежными средствами, которые хранились на их банковских картах, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.

В обоих случаях заявители на одном из популярных сайтов объявлений разместили информацию о продаже товаров. Через некоторое время им поступили звонки от неизвестных, которые представились владельцами комиссионных магазинов и предложили купить товар. Оплату за вещи готовы были перевести сразу на карту, даже не посмотрев покупку. Биробиджанцам оставалось только назвать номер карты, а затем продиктовать «покупателю» коды из СМС-сообщений, пришедших на телефон, что они и сделали. На телефон заявителей стали поступать сообщения о снятии денежных средств, после чего от якобы владельца магазина снова поступил звонок. Мужчина сообщил, что по ошибке перевёл все свои денежные средства на карту и их необходимо вернуть. Добропорядочные горожане поверили и в первом случае заявитель снял 8 000 рублей с карты и перевел их на указанный номер, а во втором – под диктовку выполнил операции и через банкомат перевёл почти 15 000 рублей на телефон злоумышленника.

По обоим фактам возбуждены уголовные дело по п.г ч.3 ст. 158 УК РФ – кража с банковской карты.

Полицейские установили, что номера телефонов, с которых звонили потерпевшим, зарегистрированы в Московской и Калужской областях.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям автономии быть бдительными при совершении сделок в сети Интернет. Первое, что должно насторожить. если покупатель готов сразу же перевести деньги за товар, даже его не посмотрев. Помните, что никому нельзя сообщать коды, приходящие в СМС-сообщениях, а также три цифры, расположенные на оборотной стороне карты. Такую информацию запрашивают только мошенники!